注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

第三条道路  

2011-07-29 12:07:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,温家宝总理表示,中国的改革需要时间。 在访英期间,温总理说,中国将会全面达到“民主和法制”。 但他提醒,这将是一个“漫长而艰难的任务”,是“未来的中国所完成的事情。

 

几乎是与此同时,一个新保守主义小组非常适时地在香港召集会议,考虑以一种新的途径来使中国前行。

 

在会议中,与会者特别提到,在中国的政治景观中,无论之偏左还是偏右的派系实际上都是持着传统思想的。 也就是说,中国的‘新左派“和“自由主义者”是一个硬币的正反两面。

 

会议中提到,虽然中国的高速经济发展带来了经济繁荣,但是也造成了巨大的痛苦。 其痛苦的表现,如贫富差距的不断扩大,在管理层内的两个派别中引发激烈的争论。 一方面,新左派要求对那些中伤毛的人进行公审。 另一方面,自由派则指明极左思潮有重新抬头的迹象,说明中国的政治改革包括改革开放政策都严重滞后。

 

在管理层内部的争论中,大部分争论却仍然局限在传统架构里,都未能脱离原有的思维方式。 虽然这两大阵营的主张完全不同: 新左派从根本上拒绝市场经济,而自由派则支持在政治体制中引入民主来为资本主义铺路。 换句话说,自由派支持市场经济的条件是与民主政治改革携手并进。

 

与会者主张,经济的自由是所有自由权利的基础。 一个民族或者一个国家应该成为个人自由的保护着。 这一观点符合美国政治学者萨缪尔。亨廷顿的主张。 他说:“世界上没有无秩序的自由,只有无自由的秩序。”

 

中国的保守派与美国的共和党没有什么共同点,但是他们都强调对于秩序的维护。美国的保守主义共和党更注意世界秩序,而中国的管理层始于革命,后来演变成了一个“秩序维护者”。 总体来说,中国的自由派和新左派共有的哲学基础深植于中国传统的意识形态中,并继续沉湎在过时的乌托邦迷梦之中。

 

对立两派的相互指控表明,通过追求富裕来实现社会融合的理想已经破灭,而政府官员和知识分子之间也有着越来越大的分歧。而面对中国改革发展陷入转型期的困境,管理层只是一味的抱残守缺,治标救急,权宜之计,结果是求稳却更乱。 而左派退回到毛时代的主张和自由派全面推行市场经济的主张都只是闭门造车不顾社会实际的幻想,没有什么价值,更不可能帮助政府解决当前社会矛盾的燃眉之急。

 

新保守主义的主要观点是秩序,自由,民族。 他提倡的是建立一个公民社会。

 

但是,应该清醒的看到。 虽然秩序,自由,民族的观念符合公民意愿和追求目标,但对于一般民众而言,那些主义的理论是高深莫测的。 中国现代百年来追求三民主义和共产主义的结果,使得民众对各种革命学说已经失去了信任,依靠,向往,追求的信心。可是公民社会又必须得到公民的支持和认可,并共同奋斗才能实现。这便是新保守主义所面对的巨大难题。

 

 

第三条道路 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017