注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年6月28日星期二  

2011-06-28 08:51:58|  分类: 彼岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一阵狂风暴雨之后,繁华殆尽。 记得刚刚到的时候,这儿还是花犹荣木犹俏,而如今已是衰颜黯色了。 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。转眼之间,凋零就会取代灿烂。

 

夜幕已经降临,街上没有什么人。在平静后的细雨中昏黄的路灯洒出来一圈朦胧。一些不知名的小虫儿,依旧是不知疲倦地在细雨朦胧的灯光里盘旋着,知道这是它们的天性,却不知道这样的天性带给了它们什么。

 

这样的问题,大概是没法向别人问的。所以也就只是自己想想。想想也是无聊,因为连自己的生活还没有弄明白的我,其实是没有资格去想这些问题的。

 

夜深之后,伏案久了,感到了疲劳。 于是站起身来,在屋子里转了几圈,伸展一下肩背。还要再俯身案上。

 

这大概是现代社会中人们早已习惯的生活了。

 

想起古时候,农民在耕种了三两年之后,一般都会让土地休息一年。 农民们称此为撂荒。 撂荒之后,土地才能恢复肥力,而撂荒之后的土地上也才能长出好的庄稼来。 现在呢,我们不仅不再撂荒,而且一季不够,两季三季的种。 没有了地力,就上化肥。 于是我们的土地越来越贫瘠,我们的粮食越来越没有味道。

 

土地如此,我们人呢?

 

网状的社会,将每一位置身其间的人牢牢罩住。 逼得你跌跌撞撞的随着大流。 你越是挣扎,那张网便缩得越紧,紧到它狠狠地镶入你的肉体,让你明白什么是切肤之痛,直至痛到麻木不仁。 这是一段身不由己却要让大多数人经历的人生轨迹,更是连接青涩与成熟的阶梯。

 

于是,在灯光下,给自己留下一点点自由,给自己留下一点点慵懒,这便是我们生活中温暖的一角了。 有了这样温暖的一角,自己也许就不会迷失。 就像眼前衰落遍地的花瓣枝叶,归根化泥,什么时候,又是一番斑斓的光景;

 

外面的雨停了。应该又是星光灿烂。  

 

繁花殆尽,心情依然。

 

 

2011年6月28日星期二 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017