注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

梦里三十年  

2011-06-21 19:25:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

到了午后,雨便渐渐地停了。 在大片的乌云后面,太阳时不时地挣扎着露出头来,不失时机地透出几丝阳光,在灰色朦胧之间点缀一些明亮,竟也让人心里有了些愉悦。

 

这时,风便起了。 风起云涌,风送秋声,云涌秋色。 站在露台上看着,不知怎的就想起了以前看过的一个元曲。其中的一个曲牌[石榴花],便合了此时此番的贴切。

 

现如今满林春笋蕨芽肥,犹兀自无处觅山溪。

剑花生涩马空嘶,又不曾战敌,虎倦龙疲。

山林钟鼎俱无济,便休说命矣时矣。

顶天立地居人世,恰便似睡梦里过了三十。

 

想起以前和朋友谈论起经济,总不免扯上了政治。 中国文革的“政治挂帅”看来真的是适合这片土壤,我们不论谈论到什么,最后似乎总是要扯到政治上去。 尤其是谈论起三十年目睹之怪现状。 好在大家都有了或多或少的经验,于是每每总能在激昂处不约而同停下议谈,转而喝茶抽烟谈天说月去了。 随后,遂绝口不提涉政之论,相视一笑,复作梦中人罢了。

 

 

梦里三十年 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017