注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

地方债务可能导致中国经济危机 – 节选  

2011-06-14 11:11:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如果有什么是中国经济的指针,此时此刻,除了通胀指数和就业指数之外,地方政府融资平台贷款的健康状况,也成为中国经济未来走向的一个重要指标。 因为地方债务问题,如果不能很好的从体制上根本解决,很可能直接导致中国经济在财政上出现大的窟窿而形成危机。

 

目前,中国各地方平台贷款存在未对应具体项目、担保措施不落实、项目资本金不足或到位慢于放贷等老问题。于是,中央管理层出台更为严格的监管措施,已经要求银行对于界定为非公司贷款类的地方融资平台,全部停止提款。按照监管要求,不允许借新还旧、不能在不同银行间腾挪资金。

 

中央对于地方融资平台的担忧是有道理的。

 

中国各地方融资平台贷款规模据银监会数据大致为9万亿元。 这近10万亿元得资金中央无法控制,也基本上无法监管。很多情况下,资金的流向和使用是与中央的宏观经济政策不符甚至是违背的,这同时也成了某些地方政府与中央政策较劲冲突的原因。

 

地方融资容易,就产生了盲目借贷,寅吃卯粮,过度负债的情况。在此过程中,平台资本金不到位,投向不合理,未来还款没有保证的现象开始层出不穷。 其中,有些平台是专为政府投融资服务,基本是个“壳”。 自去年出台了一系列整顿文件,要求清理经营业务的平台,而这些“壳平台”为了应付整顿要求,地方政府直接把土地收储的职能划入其中,变成为了经营土地的平台。

 

与此同时,一些变相融资平台也应运而生。采用该模式建设的项目,所有权是政府或政府下属的公司;政府将项目的融资和建设特许权转让投资方;投资方是国有或民营的建筑企业;银行根据项目的未来收益情况为项目提供融资贷款。作为回报,项目建成后,企业将可以得到相关土地的使用权或特许经营权。

 

地方融资的项目一旦出现投资回报率的问题,或者是与宏观经济政策不符而被迫调整,那么首先就是地方政府出现财政危机。 而把地方政府平台贷款划归公司类贷款,地方政府解套了,但银行却被深度套牢。这就很可能造成整个中国金融体系的危机。 一旦有地方政府率先违约,将对其他地方政府起到不好的示范作用。可能会出现攀比你出现10多亿元的“窟窿”,我出9亿元的坏账就不算什么了。一旦集体违约,后果恐不堪设想。

 

于是,中央出台了整管措施。 34号文明确要求,对于2010年6月30日前已签合同未完成全部放款,必须满足以下条件才能放款:一是符合国家宏观调控政策、发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准,土地利用总体规划以及信贷审核管理规定等要求;二是财务状况健全,资产负债率不高于80%;三是抵押担保合法合规足值。 文件提出,对于符合上述三项条件的,不得再接受地方政府以直接或间接形式为融资平台提供的任何担保和承诺。 整改后,对于符合三项条件的平台公司,将划入一般公司类贷款。同时,文件还要求对于去年6月30日已经签订合同但目前没有完成全部放款过程的平台贷款,除了要满足国家各产业政策外,必须要满足平台公司财务状况健全、资产负债率不得高于80%等条件,才能继续放款。根据目前的监管要求,经过银监、银行和政府三方签字转入公司类贷款的项目,将继续根据商业原则给予支持;而那些仍属于平台类,现金流覆盖不达标、资本金和抵质押不充分的项目,则不再给予进一步支持。 按照监管规定,一旦有平台的贷款被宣布为不良贷款,就会进入全部银行的黑名单,所有银行都不准也不会继续贷款给这家企业,这将意味着有关公司面临现金流被切断。

 

2010年,银监会内部统计显示,当时统计的7.66万亿元的平台贷款余额中,有26%(约2万亿元)存在着严重问题,包括借款主体不明确、当期债务偿还存在严重问题、以及/或将贷款用于自有资本或挪作他用等。另有4万亿元贷款的现金流不足以覆盖其本息。 这也是外界多估计地方融资平台贷款的风险敞口大约在2万亿元至3万亿元的由来。

 

那么,是不是应该剥离地方政府的这部分不良债务,如何剥离,就成为了中央和地方的一场博弈。”

 

从中央的角度来说,如果剥离地方政府债务,无异于走回头路,鼓励地方政府逃废债。 地方总觉得中央会埋单,所以依然会肆无忌惮地大干快上。而中央如果完全置之不理,则有可能导致部分地方政府财政破产,从而进一步形成多米诺骨牌的连锁反应。

 

客观地看,目前中国地方政府融资平台的贷款主要用于投资基础设施建设,而非为政府运营支出融资。债务的增长同时带来了政府资产的增长,并未直接导致政府资产负债表的恶化。问题主要出现在投资的效益和资金流向的把控方面。 而最大的风险可能来自结构性腐败和国有资产流失。

 

近来,央行人士亦多次表示应推动地方政府发市政债,改变地方政府融资平台以银行贷款为主的融资格局。通过“市政债+财产税”的组合,避免地方政府过度使用土地财政,能够形成约束力有效的资金流在时间轴上平移,有助于解决中国城镇化过程中的融资问题。但是这种换汤不换药的方式,其实很难从根本上解决地方政府融资问题,更难解决地方政府的债务问题。 上有政策下有对策,对于地方政府而言,无非是将从融资平台融资转向了发行地方政府债卷的方式,如果不加以严格监管和控制,其对社会的危害可能更为深远。

 

地方债务可能导致中国经济危机 – 节选 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017