注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

东欧改革简评  

2011-06-10 09:37:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自苏联解体以来,东欧各国纷纷推出各式的改革,而东欧也迅速地选择了回归欧洲。 尽管前些年,一些悲观人士认为,东欧回归欧洲不但不能从根本上解决东欧各国政治经济等方面的困境,而且还有可能拖垮欧洲,甚至可能会造成欧盟会就此走向分裂。 其实,当时人们看到的往往只是社会现象的表面,而忽略了表象背后深厚的历史文化等诸多原因。 应该说,东欧诸国重归欧洲不仅是现实的选择,也是强大而悠久的历史和文化内驱力使然。 放到全球化的背景下来看,不曾欧洲化的东欧是难以想像的。 欧洲化让昔日的“东欧”重新成为中欧,在“剧变”后保持了稳定,在“休克”后实现了发展。 来自欧盟的一系列外部规制,不仅帮助这些破碎的国家迅速重整旗鼓,也使得它们面对全球化的种种挑战时得到了额外的保护。 从这个意义上讲,东欧的欧洲化也即现代化。

 

东欧“剧变”之后这20多年,为什么这些国家没有像20年前许多人悲观预言的那样,在自身顽疾和全球化浪潮的双重压力下陷入崩溃? 为什么它们没有像某些中亚国家那样,转型为有选举之事而无民主之实的威权主义? 为什么它们没有产生强烈的民粹主义,进而导致严重的政治对立和社会动荡? 这些问题涉及四个主要方面:主权、民主、发展和团结。

 

弗朗索瓦?巴富瓦尔博士的专著《从“休克”到重建:东欧的社会转型与全球化-欧洲化》也许回答了上述问题。 巴富瓦尔写道,从这时起,“欧洲化可以定义为在共同认同的理念和信仰的基础上,在附和或者遏制全球化后果的运动中,铸造欧盟成员国共同准则的民族形式的战略过程。”因此,要正确理解东欧国家的欧洲化进程,必须采用“路径依存范型”,即历史制度主义,从历史中寻找答案。 冷战结束后的欧洲化实为基于本地区历史与现实所做的必然选择。

 

“所有的中欧和东欧国家都(曾)停止作为主权国家存在,一直延续了几个世纪。至于其他一些国家,则从来没有存在过。” 它们长期处于周边强权——德国、俄国、奥匈帝国或奥斯曼帝国的统治之下,两次世纪大战之间有过短暂的独立,却因雅尔塔协定成为苏联的附庸国,再度丧失了政治自主。 因而一俟冷战结束,主权诉求和回归欧洲立即成为这些国家主政者的第一要务。

 

“在1989年,晚近的任何历史经验都不足以帮助中欧和东欧的新决策者,从来没有像当时那样同时面临如此繁复的政治、经济和文化难题。 资本主义向共产主义的过渡曾经是大量著作论证的题目……但没有任何书籍,也没有任何经验提供过破解反向运动的密钥。” 巴瓦富尔说,此时,对那些寻求简易和清晰操作工具的人来说,新自由主义的休克疗法便非常有吸引力。其特点是“执行的快速、措施的猛烈和决策的秘密性”。

 

所幸,在“自由主义的逻辑在东欧以其最粗暴的面目左右一切”的同时,欧洲化起到了缓冲器的作用。

 

昔日保障苏联类型社会主义社会稳定的三个基本动力——企业、社会保障型国家和日常文化已告崩溃,腐败盛行,犯罪猖獗,但欧洲民主政治和社会治理的成果被适时引入,于是国家免遭私有化,经过改革的社会保障体系重新发挥功用——事实上,大部分东欧国家的社会支出比重都较1990年有了显著增长。 而对来之不易的民主制度和国家主权的珍视,使人民始终保持着有效的团结。这 并非因为人民愿意忍受一切,而是由于转型期内一切尚未达到不可忍受的限度。

 

巴瓦富尔尤其重视公民社会的作用。 苏联类型社会主义国家的公民完全没有平等参与的概念,缺乏社会协商,政治压倒一切,从而造成公民缺乏责任感,甚至在党的体制内部,也是“人人为不作为寻找借口”。 而欧盟几十年来的发展实践一方面高度提倡超国家概念的团结与合作,另一方面又重视各国内部的基层参与和地方分权,这两者并不矛盾。 因而在东欧国家欧洲化的进程中,公民社会得到了极大的发展,它建立在参与和宽容的基础之上,国家“保障个人具有一切集体形式下的自由,而个人反过来保障民主机制的合法性”。

 

公民社会的建立给我们前面提出的问题提供了很好的回答。在也许不无痛苦的转型期内,东欧未乱而治,虽然问题仍然很多,但是政治与社会皆保持了令人称许的稳定。这种稳定不是重压下的、危机四伏的和被迫的稳定,而是开放的、可预期的稳定。

 

 

东欧改革简评 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017