注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

言传与意会  

2011-05-23 15:28:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在读东西方思想性的著作时,常常会有一种感觉。那就是东方的文字和西方有很大的不同。西方的文字要更准确完整,逻辑性很强。而东方的东西松散,飘逸,条理性不明确。再读,又发现其实东方的文字之所以成了那样,很多得时候是由于我们相信高深的理论是只可意会,不可言传的。

 

我们的先哲们相信,真正的融会贯通了然在心是很难清晰条理的去阐述去定论。而西方思想的整个体系之庞大、构架之严谨、运作之缜密可以说浑然天成且包罗万象,而语言和文字本身就是一种虚妄,有时候形容得越多离本质反而越远。

 

人类在自我扩张的过程中从来就不缺乏热情和动力。足迹踏遍了地球的每一寸角落不算,现代科技的突飞猛进发达到可以促成太空旅行的梦想。对于精神领域的探求争论更是占山为王, 各自封侯。乱哄哄来你方唱罢我登场。说得好听些是孜孜不倦,说的不好听就是妄自尊大。 当然,我们理解这些良好的初衷和愿望,但仔细思量人类的孤独、绝望、虚无不正是因此而生吗?

 

当人们膨胀到自以为无所不能的时候恰恰是一无是处的开始。全得到和都失去不过是殊途同归的两条小径,就像是道与魔,汇合在你清醒之前迷途之后。

 

 

言传与意会 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017