注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

去辩  

2011-04-07 12:35:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小的时候学写毛笔字,父亲告诉我,字是黑狗越描越丑,所以,一笔写下,就是如此。 如不满意,可以再写,但不可再改。 现在想来,也算是至理。 其实在生活当中,岂止是写字,就连平时的议论谈论意见等等,无一不是如此。 有看法有感受,可以平心而论,但是最好不要辩论。 因为辩论的时候,各执一词,攻其一点,难免偏颇,莫衷一是。

 

如果说“辩”是通向胜负的道路,那“默”就是放下的途径了。

 

“辩不若默”,庄子的《知北游》。

 

可惜世人知南墙撞,屡辩屡黑。

 

予岂好辩哉?孟子曰:“不得已也!”

 

虽不得已,其实也不过是自辩而已。 但凡能放下胜负,放下小我,跳出自己,则大可论则论矣,辩则不必。 他人如何看,自有他的阅历立场境界决定。  所谓,听得懂的自然会懂,听不懂的多说无益,如此说来,辩有何益?

 

 

去辩 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017