注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从叔本华说开去  

2011-04-30 16:31:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“人生即意志的表现。 意志则是无法满足之渊薮,而人生却总是追求这无法满足之渊薮。所以,人生即是一大痛苦。” 这短短的一句话,据说就是叔本华哲学思想之精髓。

 

人生即是痛苦的始作俑者叔本华是一个悲观主义者。 他的《人生空虚说》便是这种悲观主义的代表作。 叔本华厌恶基督教,喜欢印度教和佛教。 不过,他虽然觉得人生即是痛苦,却并没有自杀也没作出什么出世的举动来寻求人生痛苦的解脱。 他一面说意志是无法满足之渊薮,另一方面却也很关注着尘世的得失。 比如他曾雇人打听自己的著作的销售情况,对自己书没有获得自己预期的名声很是不满。 大学授课时为了出风头问题,和黑格尔闹过矛盾等等。 总而言之,德国哲学家叔本华一点不曾少过些许欲望。他在人世间活了72岁,算得上寿终正寝。 按说叔本华的生活优越,有足够的财产让他无生活之忧,专心从事形而上的独立思考,著书立说,本该觉得人生幸福才是,但他却立了一个人生即是痛苦之说。

 

叔本华的德国后辈有一人——鲁道夫?赫斯,其人入狱前,乃是第三帝国第三号人物。 入狱后,被编为第七号囚徒的他,则是世界上第一孤独的人。 他所在的施潘道监狱由苏联、美国、英国和法国各指派1名监狱长共同管理,各组织30名卫兵轮流看守。 而所有这些人,看守的犯人,仅仅只有赫斯一人。 在监狱其间,他的起居饮食,其条件之优越,令大多数平民百姓心生感慨: 有吃有喝,不用付出劳作,可谓幸福。 这么美好的生活,为何要屡屡寻求自杀,以至于狱方收去刀叉等西餐餐具以及其他一切可能用于自杀的物品来防止他自杀呢? 然而狱方的这些做法对于过着数十年如一日生活,人生即是痛苦的赫斯来说,都是徒劳。现在百度知道,赫斯在93岁高龄,行将就木之时,一心寻死自杀N次的他,不知找了个什么法子,终于自杀成功了。

 

如何解释?

 

李小兵所言或有道理:“纵观其(叔本华)一生,有吃有喝,可谓完满。 但就是他,却把人生描绘的那么黑暗,把幸福看的如此不值一钱!这也许说明了一个道理:过腻味了的人生即为痛苦!”

 

 

2011年04月30日 - 一袭风尘 - 一袭风尘博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017