注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年4月27日星期三  

2011-04-27 11:56:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

少年时期,在传统东西方古典文学作品和简单的社会历史书籍影响下,曾憧憬自己成年后能治国安邦纲领社稷。 当然并无所谓做领头羊和跟随者。那时幼稚的认为自己经过系统的学习和砺练绝对会轻松治国,即便是“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨。 可随着年龄的增长见闻经历的增加,外部环境的剧烈变化,自己阅读量的增加和阅读深度的提升,就愈发的觉得自己能力孱弱,治国安邦这种关乎国计民生的大事是只能由那些有着深厚背景亦或是深谙社会”规则”的精英们才有能力有可能来做的,自己是即没能力也没机会参与了。 生活和自己开了一个不大不小的玩笑,对少年的幼稚多了几份自嘲,于是真正的体会到,无知真的很可怕。

 

既然不能身体力行地参与到治国安邦的大事中,那么是不是可以就治国安邦的大计提出些意见,或者是给出些观点,以供当政者参考。 这便是后期的想法。 有些认识的人是这样做的,虽毁誉参半,但是仍旧是乐此不疲。 当然还有些人很认真的劝自己也能写些东西。 自己也是动了心的,以为凭籍着自己简单而浅薄的信息是够资格写本常人不太关注领域的小书册的,但冷静下来才觉得自己没有资格写。 自己能输出来的那点东西至多也只能算是信息和知识的无序堆积,但就社会经济所涉及问题的广度和深度而言,再想想自己那三言两语、即不严谨也没有逻辑关联、缺乏深度和广度的字符堆集,也不能给其它阅读的人带来什么积极有意义的影响,至多也只能算作我自己看不透生命局束的一种挣扎,终究不能对它人产生积极意义。 于是,也只能是响映目前世界主流的精神“低碳化”----不再浪费那么多纸张,估把这些个人感觉存于硬盘之上吧。虽没有对于治国安邦起到什么作用,也算是一种既能聊以自慰,又不浪费社会资源的做法了。

 

 

2011年4月27日星期三 - 一袭风尘 - 一袭风尘博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017