注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

社会公平说之二  

2011-04-18 11:48:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们曾经谈过,一个社会是否公平,其实是一种相对的概念,而且也是一种社会公众的主观概念。 也就是说,一个社会的公平与否,其实是这个社会中的大部分人的感觉。而公众的公平感则是人们基于所经历、所看见、所听闻的经验对生活于其中的制度所做出的一种“模式判断”。

 

比如说如果我们大家从新闻中看到某些政府官员拥有和他们的合法收入不成比例的财产之后,我们大部分人就会觉得一种强烈的不公平感。

 

社会大众的这种不公平的感觉,其实往往比表象要复杂和深刻的多。 如果政府在如果没有法治的情况下,只是简单地通过财政手段,拿一部分人的钱补贴另一部分人,那并不能使社会显得更公平。

 

那么一个社会的公平感是否也是一种文化现象呢?或者说是它是一种在一定文化环境中的社会现象呢?

 

曾经为市场经济和法治提供了二十世纪最杰出之论证的弗里德里希。哈耶克曾经拒绝去贫民窟考察。 因为,他担心,贫民窟的悲惨景象会激发出过分的同情心,而使他无法为市场制度进行坚定的论证。而香港的林行止在看了贫民窟,还是看了别的景象之后,心灵深受触动。 他公开宣布,不愿再做盲目的自由市场信徒。 有感于香港社会不公平加剧,他决定放弃过去所赞成的企业的唯一功能在替股东谋取最大利润的主张。他表示,社会公平乃是一项十分重要的价值。如果中国能制定一套在向钱看与社会公平间平衡发展的政策,中国的崛起才对提高人类福祉有积极意义。

 

比较有趣的一种现象是,同为中华民族的子孙,在香港的很多普通民众,尤其是从新近移民的新香港人,虽然身在底层,却怀抱着向上爬的梦想在拼搏。他们没有时间、渠道、能力,也没有精力去表达对社会不公平的不满。据说,香港的基尼系数已经超过0.5,贫富分化的严重程度和撒哈拉以南非洲地区国家差不多。然而在中国内地, 我们的的基尼系数估计在0.45左右,如果剔除城乡差距的因素,应该更低。 也就是说我们大陆实际的贫富差距程度,要远低于香港,可是我们大陆公众的公平感却大大低于香港。人们自然会产生疑问:为什么内地媒体对公平的关注明显高于香港?

 

 

社会公平说之二 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017