注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

柏拉图文化哲学理念简述 – 摘录  

2011-04-01 17:11:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

柏拉图思想大致可以划分为文化哲学层面和政治社会层面。

 

在文化哲学中,以柏拉图提出的分有、爱欲、迷狂、摹仿四个理念从四个不同的侧面和角度透视柏拉图思想在哲学意义、文化意义上与整个历史生活、现代生活的关联互动作用。

 

1.分有

 

在柏拉图的理念论中,世界万物都是理念的分有,它们只有理念的部分性质,它们要得到理念的全部性质,这构成了历史的运动。 这种运动把历史推到两个极端,极端的个体和极端的整体。 在现代生活中,以民主为例,彻底的民主是一种个体完全实现在整体之中的形式,它可能是一种极权专制,也可能是一种普遍混乱。 现代文化在追求这样一种状态中接近它的理念,也要在超越这样一种状态中达到理念,即从极端的不完美(极权专制、普遍混乱)达到极端的完美(绝对控制,彻底自由),从而完成自己。

 

2.爱欲

 

推动分有的世界向理念的世界接近的动力是爱欲。柏拉图将人的心灵分成激情、理智、神意道德三部分,它们组成一驾心灵之车,由爱欲牵动奔向生命和历史的理想国。现代文明是一种强烈的爱欲文明,一边是科学理性的威严大厦,一边是自由意志的热烈激情,高度秩序和高度自由的制约与冲突将现代文明推向高峰,在那里爱欲使人失去了自己,创造出崭新完美的自己。最终又得到自己,回复到自己,这就是神意道德的要求,它要求以理性约制泛滥的自由,发扬热情的自由,以自由冲破严酷的理性,引导神圣的理性在专制大厦消失后的荒原上重建秩序,创建自由与理性和谐相处的完美家园。

 

3.迷狂

 

迷狂是柏拉图认为人类精神达到的一种最高的状态,即达到理念的状态。 以诗人在诗意灵感之中的样子为典型。 产生迷狂的原因就是我们平常生活的现实世界是不完美的,是有缺陷的,这就需要有爱欲的力量推动我们追求理想的理念世界。 迷狂就是这样一种追求的表现。 但迷狂并不是理念世界本身,它是达到理念世界的一个必要阶段,超越迷狂就可达理念世界。 诗人往往能首先经由迷狂而达到的理念世界,因此人类社会是由越来越多的诗人或诗性的人牵引,越来越消除克服自身的缺陷而达到完美的理念世界的。 迷狂对于处于理念世界之下的人来说,是不可理解的痴迷疯狂。 因为理念世界的光芒将他们的缺陷照亮了,而使之看到了自己的病态,但人类的精神和生命追求必须和必然要走向这种状态,在那里超越了平常理智的激情迷狂和摆脱了疯狂痴迷的热情理性是相会的。它们共达神性的热烈宁和之境。 人类历史也是如此,它作为人类的整体精神状态和整体生命运动,也会达到痴迷疯狂的程度,如法国大革命、纳粹运动、中国文化大革命。在那里人获得了自认为的绝对真理,感到巨大幸福,也制造和留下了巨大灾难。 现代文化也时时走向迷狂之境,如明星崇拜、物欲崇拜、领袖崇拜。 现代文化只有进入迷狂,超越迷狂,然后达到一个新的世界,这就是热情迷狂与理性约制和谐共处的世界。

 

4.摹仿

 

柏拉图将世界一分为二,认为现实世界是对理念世界的摹仿,相对于本真的理念世界,现实世界是一种下降和堕落。 这样,人在现实世界中的追求就离本真越来越远,这符合历史运动的一种趋势。 但人在摹仿本真世界的创造中也在靠近自己理想的本真世界,这是历史运动的另一种趋势,在这两种趋势的反错交叉中人类实践自己追求真谛的命运。 现代文化一方面是一种远离本真的堕落,另一方面是对本真的执着追求。 当它彻底背离了本真世界后,转身发现自己正面对一个鲜明强烈的本真世界, 譬如政治的绝对专制引起的绝对自由要求,人在这个巨大整体中彻底地失去自己之后,发现自己又成为这个整体,彻底地获得了自己。现代文化就在这样的摹仿和追求中打破一个又一个背离本真、不达本真的异化世界,走向一个本真的理想世界。

 

 

柏拉图文化哲学理念简述 – 摘录 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017