注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

社会公平说之一  

2011-04-15 11:18:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在现代社会中,人们越来越多的谈论到公平的问题。 而所谓一个社会的优劣与否也在很大程度上取决于社会带给人们的是否公平。 然而我们仔细考量一下,我们就很容易发现其实在现代社会中我们其实已经根本不可能寻找到那种所谓的绝对公平,而大家所谈论和希望的的公平,也就是是所谓公众的公平感,实际上只是人们基于所经历中,根据自己所看见和所听闻的经验对生活于其中的制度所做出的一种模式判断而已。

 

毋庸置疑,实行某种相对公平对于社会的优良治理来说很重要。 一个好社会必定是一个公平的社会。 然而,维持一个社会的优良秩序的,往往不仅是丰裕的财富,也不完全取决于国家机器的强制,而是一种为大部分社会群体所认可的所谓社会正义。这种社会正义体现在社会资源和社会财富的分配领域就体现成为公平。

 

那么,大部分的社会成员又是如何判断一个社会是否公平呢?其实我们经过对于不同社会的对比就可以发现,所谓公平不能只看客观的财富配置状况,只看描述这种状况的基尼系数。要准确地判断一个社会是否公平,同时应当考察生活于这种状态下的公众的看法、意见。 当公众说社会公平或者社会不公平时,他们表达的是自己的主观感觉,不可能像学者那样研究统计局的收入分配报表。

 

公众的主观看法或许没有办法进行统计,但它作为哈耶克所说的“主观事实”,对于观察家、尤其是对于决策者来说却至关重要。 归根到底,政府所要解决的应当是民众觉得迫切需要解决的严重的问题,政策所要面对的是民众的意见和判断。现代民主制度优越于传统政治的地方就在于,它在很大程度上是一种意见的政治,而不是统计报表的、貌似科学的政治。 民众选举的实质就是由民众的情感好恶来决定谁当总统市长、谁当议员,而不是用几十个指标构成的复杂的政绩考核体系来打分。当然,这种选举的优劣又是另外一个大的社会政治话题。

 

因此,假定公众和社会舆论都普遍认为自己生活的社会很不公平,那么,这个社会就确实是出现了问题,很可能就是很不公平的。 不管统计报表上的基尼系数是多少。这个时候,采取措施解决民众觉得最不公平的问题,就是十分紧迫的公共议题。 反过来,一个社会,尽管统计数字显示其基尼系数相当高,但民众并无不公平之感,那这个社会就依然可能是公平的。

 

同样,比较不同社会时,单纯观察基尼系数,也未必能够得到公平的真相。 比如,美国的基尼系数高于欧洲,很多学者痛心疾首地斥责“盎格鲁-撒克逊模式”。但是,由于享有较为充分的竞争自由,美国人的公平感却未必低于欧洲。 断言美国比欧洲更不公平的学者,其实是以自己的主观标准衡量人家的主观标准。香港与内地的情形,似乎也与此类似。

 

 

社会公平说之一 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017