注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

The man from earth  

2011-04-13 12:04:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这是一部2007年上映的电影。 这部电影改编自科幻作家Jerome Bixby(1923~1998)生前完成的最后一部小说,说的是在某大学,当约翰教授出人意料地宣布辞职后,感到震惊和不能理解的朋友和大学同事临时赶在约翰教授离开前到他家送行并聚会,敦促他解释一番他辞职的理由的过程。 整个电影绝大部分都是在一个场景下进行的,主要就是对话。 而对话的内容就是围绕约翰身世的质疑和阐述。 在朋友的再三催促下,约翰带着犹豫地慢慢说成自己必须离开的理由,而这样的理由却让在场的所有人都大吃一惊:约翰声称他有不死之身,生存了14000年,并且不能呆在一个地方超过10年,不然他不老的秘密会被发现。 在场的各位教授都企图从各自专业的角度挑战约翰所说的真实性,但却又无人能够真正的否定约翰的真实性。 

 

试想,如果一个你认识了10年的人,某一天他突然声称自己已经活了14000年,他见证了气候的冷暖和地质的变迁,他曾经以猎杀驯鹿和猛犸为生,他曾经在两河流域跟汉谟拉比时期的巴比伦人混过,还曾经作为腓尼基人航行于地中海,哥伦布当过他的船长,梵高、特纳、塞尚、毕加索跟他以朋友相称,他亲耳聆听释迦牟尼的教诲,他以耶稣的名义指认《圣经》。  面对这样的人,你该做何感受? 你大笑,你以为他疯了,你从生物学、考古学、人类学、历史学等等方面去质问他,然而你发现每一个问题他都对答如流,每一个年代他都有清晰的记忆。慢慢地,你半信半疑,甚至不经意间颠覆了你曾经拥有的一切知识和信仰体系。

 

这是一部不可多得的哲学电影。其中所谈及的命题都是既吸引人,而又没有终极解答的,这和人自身的无根状态、无意义状态遥相呼应。或许我们整个的存在,以及建构意义的努力也是建立在一种古老的虚构之上,而我们一厢情愿的认为那是源远流长的历史和人文传统。 存在有时难免沦为昆德拉式的玩笑,甚至比之而不及。生命的价值,究竟体现在何处。

 

这部电影首先给人的感受就是思考。你看完了它,你选择信还是不信?或许这不是选择,不管完全否定还是完全相信,整个开放式的故事带来的思考是非常有趣的。 很显然,剧情中有两条线索是交织在一起的。 一条便是约翰的讲述,这关系到对一些以往事件的颠覆,也关系到人类历史的进化过程。 而另一条则是现实中这些教授是否相信约翰所说的话,是否相信真有这么一个有悖常识而存活了14000年的人存在?

 

如果我们将第一条线索称为B线索的话,那么作为后一条A线索势必成为B线索的源动力。质疑的存在才是约翰故事讲述的前提,也才是这部电影试图带给我们的。

 

其实,当我们在质疑某一件事情的时候,我们很少回去质疑我们的质疑的, 然而,质疑本身是不是一种客观或者合理,是不是一种逻辑,或者再往深处说,质疑到底是怎么样的一种思维呢? 这就成为了一个明显的哲学命题。 如果说约翰的同事们是柏拉图式的理性思维,即他们从书本上当然地认识到了这个理性的世界,并且用这种理性世界的思维怀疑那些不同寻常的事情,那么约翰这个人物的一定是属于亚里士多德的弟子,他用自己的实践去认识这个世界,并且追随着这个世界的每一次变化,从而很好地去适应它。 在影片中,我们可以明显地感到那些教授们对约翰身份以及谈话内容的质疑,但事实上,这只是故事的表面,真正的质疑却来自于约翰这个人物。 编剧假定了约翰的寿命以及约翰本人的经历,所以无论约翰说些什么,从现实来讲,他都处在不真实的状态下,而这种不真实恰恰是剧中对那些教授们的真实的质疑。 尤其当耶稣的理论出现的时候,这种质疑显然达到了最高峰,几乎要颠覆掉整个西方的文化,但那假设的本身却存在着各种可能性,这种冲击的强悍性也许是东方人无法理解的,但对于西方来说几乎是致命的。 于是我们便看到了那个女大学生在场的原因,当所有人都以为这是一个谎言的时候,只有她听出了约翰的质疑,这个女大学生无疑代表着西方社会年轻人中对西方文化的质疑,其中也包括对东方文化的喜爱。

 

毫无疑问,这是关于哲学探讨的电影,所以我们会发现影片中与约翰产生冲突最强烈的是那名心理医生,这个人物的身份是相当有喻意的。 哲学在很大程度上是一种“心的思考”,是超越了各种学科的。 但什么样的心理适合对即定的观念进行思考,提出质疑呢? 当心理医生以自己的权力而禁止了约翰的话语权时,我们便知道了,这种心理思考是不被允许的,是要被限制的。 而在剧情上,心理医生与约翰的父子关系显然是导演对这种思想禁锢警察的巨大嘲讽。禁锢思想是哲学发展的最大敌人。于是,影片结尾,心理医生的死是导演的一种渲泄,甚至是一种意愿。当约翰再次离开的时候,他的人生注定要继续着对新生活的探索,从质疑到探索,这个过程是全人类的,恐怕也是导演对西方社会的一种意愿。

 

在现实当中,我们太习惯地采用很少已知的事实和相对的合理来尺度大量我们并不了解的事实和在相对合理之外的真实,我们的思议总是在我们自己构筑的逻辑知识框架之内,而我们的这个框架其实只是宇宙中真相的极小部分或者是真相极为粗糙模糊的认识。 而具有戏剧性的就是,我们却总是妄自尊大地认识我们掌握了全部真理。

 

 

The man from earth - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

  

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017