注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从“王八蛋”说起  

2011-04-12 19:36:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那天偶然和朋友谈起骂人话“王八蛋”的出处,各自有自己的理解。 我的理解是这个词汇最初并不是现在的意思,而是忘八旦的谐音。 最早出现的也是在一本小说中,似乎是《二十年目睹之怪现状》第九七回:“这是那一个没天理,没王法,不入人类的混帐畜生、忘八旦干出来的?”, 后来鲁迅在其小说《呐喊·阿Q正传》:“‘忘八蛋!’秀才在后面用了官话这样骂。”这句骂人的话才渐渐流行起来。

 

其实,骂人忘八旦是来源于指责他人忘了儒家八德八旦的做人标准。 儒家的八德八旦用八个字来说,就是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这八个字叫八德也叫八旦,所以说缺八德不是人,忘八德不是人,倒是最初和乌龟没有什么关系。 骂人忘八旦是因为你忘了做人的标准了,所以不是人了,禽兽不如。禽兽都能行其一德,而人若一德无存,乃禽兽不如也。

 

说这个不是说要恢复儒家的思想。 说句实话,对于儒家,自己更多的持的是批评的态度,但是,就做人而言,如果真的没有了这些基本的道德,则这样的人实在是可怕。

 

汉娜.阿伦特说过人类的残忍背后的原因是什么。 她举了纳粹战犯艾克曼的例子,说在某些世界里更广泛地存在着一种“平庸无奇的恶”,有些做恶者之所以作恶,并不是因为他们本性邪恶或者有施虐癖,或者他们有什么特殊之处,恰恰相反,他们之所以做出令人发指的恶行正是因为他们平庸冷漠麻木。 对社会麻木,对准则麻木,对责任麻木,对善恶麻木,脑袋空空如也,所要的,也只剩下一时的感官刺激。

 

我们常常误以为残忍的根源在于仇恨,然而事实并非完全如此。 战争中的残忍,文革中的残忍,包括我们周围许多案件中罪犯的残忍,很多时候都并没有爱恨的成分,而更多是平庸的麻木。 如今令我们沾沾自喜的现代文明的绿洲,其实还建立在爱和责任的荒漠之上。这就是为什么如今会有人超速驾驶一辆名车,把行人撞死在斑马线上。或者说把人撞到后,再补上几刀。

 

我们的社会变得如此的平庸冷漠和麻木不仁。 有时候真的让自己失去了信心。 看到那些人道貌岸然后面的龌龊,看到那些潜规则,看到那些人话语方式是如此程式化,幽默感是如此贫乏,主人翁的姿态是如此自在,其背后潜藏的灵魂是如此平庸麻木和自鸣得意,让我意识到,这正是我不得不应付的令人惊惧的生活真相。

 

其实,我不喜欢那种既无梦想也无悲悯的世界,不喜欢今朝有酒今朝醉的活在当下,不喜欢所有的都是空的生活态度。 但是,在这样的现实面前,我也只能是站在自己渺小而而沉静的角落里,同情着那些没有未来没有寄托却沾沾自喜的家伙们的人间烦恼。

 

 

从“王八蛋”说起 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017