注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

思想自由是民主的基础  

2011-04-10 16:24:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们现在很多人都在谈论民主社会或者说是民主制度。 但是我们却很少有人真正的思考一种民主社会或者说是民主制度形成和发展的基础是什么。 我们不少人总是希望能够通过某一种“运动”或者说是“革命”来一蹴而就,一劳永逸的设计形成普天同乐万事大吉的大同世界,而忽略了社会的进步和发展是有着其自身内在的历史文化等诸多方面的原因和基础的。

 

任何一种民主社会或者民主制度的形成,其中一个重要的基础就是在全社会有着普遍被接受而且受到法律保护的思想与言论的自由。 而思想与言论的自由最重要的功能就是防止任何一种思想和言论独揽权力,形成体制,形成道德,形成审判者。 为了确保任何思想和言论不具有权力的性质,所以必须剥夺任何思想与言论之间相互的审判权力。 取而代之的是相互的尊重和相互之间彼此捍卫思想和言论的权利。这就是民主文化传统的基础。

 

你可以不同意我的思想和言论,但你不能因此断言我的思想和言论就是反动,就是黑暗,就是谬论,就是歪理。你只能说,我不同意,你还可以公开宣扬你不同意的理由。 这就叫理性。这就叫相互尊重。

 

如果能够做到换位思考,理解你所不同意的思想和言论,那整个社会的民主素质就会得到很大的提高,这也是一个成熟社会应该有的理性。

 

就这一点来说,我们还真的是“路漫漫其修远兮”,前面还有很长的路要走。千里之行始于足下,让我们从自己做起来。

 

 

思想自由是民主的基础 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017