注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年03月17日  

2011-03-17 12:47:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

(一)

 

尊重生命,尊重逝者。这应该算是我们人类最起码的良知或者说是道德底线。

 

自911以来,就突然发现我们周围总有那么一些人似乎被所谓的仇恨扭曲了心灵,他们的言行让我感到一种对于人性的失望。 这次日本的地震和海啸,这些人又冒了出来,有些人居然还抛出了所谓的“天谴论”。

 

那天在看一位朋友的文章,文章的内容大概说的就是我们对于日本地震应该有的态度。文章本身没有什么,但是后面那些留言,真的是让我再一次震惊。那些丧心病狂的攻击和辱骂,那些龌龊不堪的语言,让我看的是瞠目结舌。 我不知道这样的幸灾乐祸是一种莫名仇恨下的天良泯尽,还是一种愚昧无知的人性沦丧。

 

从此我知道了什么叫做恶毒。

 

这些恶毒的心里从来就没有过人类文明中最重要的人文精神。

 

 

( 二 )

 

没有考究过,但是印象里,在中国历史上比较大规模地提倡人文精神大概是在五四运动时期。可是有趣的是那些个在五四时期最早慷慨激昂地反封建,提倡人文的先辈们,最后大多又回归了封建,历史给我们开了一个不大不小的玩笑。

 

什么是人文精神?我不知道五四时期的青年对此是如何理解的,反正是后来的教科书中的解释我是万万不敢轻信的。 其实所谓的人文精神,中西方的理解有一定的偏差的。我国的“人文”具有较浓厚的政治伦理色彩,在儒道并举、出世入世的二律悖反中,演绎出了中国的人文和精神。而在西方,一般意义上的人文精神则来源于古希腊文明,主要是指反对专制,尊重人权,张扬理性,倡导自由、民主、平等、博爱等思想。

 

 

(三)

 

说到博爱,其实博爱最基本的就是尊重生命,尊重逝者,这更是人类文明的基础。我们每一个人,每一个民族,每一个国家,都会因为不同的历史,不同的理念,不同的价值观等等原因而有差别,有矛盾。 但是这些差别和矛盾,在生命面前,都是可以放下的。 “生死之间无大事”,说的就是这样的一种道理。

 

想起了那天的怒不可遏,我明白了我是如何不能容忍那样的丧心病狂的恶毒。

 

 

2011年03月17日 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017