注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

理性与宗教  

2011-02-09 16:04:06|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文艺复兴之后,西方的思想家们很是未来人类的理想终于战胜了高高在上的神学而高兴了一段时间。但是如果我们观察一下我们人类所谓的理性带给我们的是一种什么样的生活,我们可能又会被一种悲哀笼罩。 现代人为了使自己的生活变得轻松惬意而发明了各种机器,同时我们又为了买得起像冰箱、电视、汽车(至少是新款汽车)装饰豪华的房子和其他们并不真正需要的垃圾而做牛做马,让自己被监禁在一个工作-生产-消费-工作-生产-消费的系统里,人类变得最后失去了自己,成为自己欲望的奴隶,真是可怜又可叹。这是不是人类所谓理性带給我们的悲剧呢?

 

在现代生活中,我们真的已经失去了我们自己,而迷失在物质的森林中。在这个时候,宗教的力量又开始以一种我们不注意的形式慢慢回到了我们中间。 我们看到了佛教、道家学说支撑着的中国的文化遗产,又开始成为我们中的一部分人的精神资源,成为我们反抗现代社会中的平庸生活的理论资源。而在同时,在更广泛的人群中,佛教、禅宗, 道家和基督教基本上被简化成一种鼓吹平庸生活的生活哲学,成为中产阶级寻求心灵慰籍的精神超市。

 

其实,从认真地意思上讲,我们应该从佛教、禅宗、道家,基督教中获得的是自由的启示,是抵御体制压迫的勇气。在我看来,这正是佛教,基督教和道家的真正内涵:人的自由与解放。只是在我们这个时代,基督教,佛教,道家,以及禅宗,成为庸人的哲学,成为循规蹈矩的说教,这真是一件奇怪的事情。

 

 

理性与宗教 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017