注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球经济明年岌岌可危 – 摘录  

2011-12-04 13:58:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

联合国1日发布《2012年世界经济形势与展望》报告警告:发达经济体经济陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。

 

联合国经济学家指出,即将到来的2012年将成为世界经济的“关键之年”,世界经济何去何从将取决于发达国家能否采取更为有效的措施来应对全球经济不断增加的下滑风险。

 

在这份报告中,联合国预计2012年世界经济增速将从今年的2.8%下滑至2.6%,远低于半年前3.6%的预测值。即便如此,联合国仍警告“这份报告也许依然过于乐观”,因为这一预测的假设前提是欧洲主权债务危机得到控制,且发达国家财政紧缩政策不会继续加码。

 

报告称,发达经济体目前主要面临以下四大风险:债务危机深重、金融系统脆弱、高失业率和紧缩政策导致需求疲弱,以及政治僵局及机构效率低下造成的决策机制瘫痪。而更令人担心的是,这四大痼疾可能形成恶性循环。目前,这四者之间已经形成了恶性互动,这些风险因素不但可以使发达国家再次陷入衰退,也会通过国际贸易和金融等渠道严重威胁到发展中国家的经济增长与稳定。

 

作为世界经济的两大引擎,美国和欧洲均被自身债务问题和经济困境折磨得焦头烂额。根据联合国报告,尽管美国经济在今年第三季度出现温和反弹,但预计明年仍将继续走软,甚至有陷入“温和收缩”的风险。 在美国,政治僵局、消费者和投资者信心不足、居高不下的失业率、低迷的房地产市场以及仍然脆弱的银行业,这些因素之间的恶性循环很容易使美国经济陷入低增长,甚至衰退。 欧洲的情况则更糟。联合国报告称,即便欧债危机被成功控制,明年欧洲经济增长仍将十分低迷,大多数国家经济处于萎缩边缘,而债务问题深重的欧元区边缘国家则很可能陷入较长时间的经济衰退。

 

联合国报告认为,虽然发展中国家将继续以较为强劲的增长担起“全球经济引擎”重任,但增长速度将明显受到影响。报告预计,今年中国经济增长率将从去年的10.3%降至9.3%,而明年将进一步下滑至9%以下。而明年印度经济增速则将降至7.7%至7.9%之间。巴西和墨西哥受到的冲击更为明显。今年巴西经济增速预计会从去年的7.5%大幅降低至3.7%,明年还会继续下滑至2.7%。而墨西哥经济增速今明两年也将分别降到3.8%和2.5%。据此,初步预计发展中国家经济今年将增长6.1%,明显低于去年的7.5%,而明年将进一步放缓至5.6%。 发展中国家今年增长放缓主要是这些国家为应对通货膨胀和信贷增长过快而采取宏观经济调控的结果,但明年增速下滑将主要是受发达国家拖累。

 

联合国报告指出,目前无论是发达国家还是发展中国家均陷入政策上的两难境地。对于发达经济体,联合国经济学家建议,由于经济复苏依旧脆弱且失业率居高不下,发达国家在采取进一步紧缩政策时必须谨慎;而对于美国、德国这样融资成本低廉的国家来说,仍有继续实施财政刺激提振经济的空间。

 

 

全球经济明年岌岌可危 – 摘录 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017