注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

大化心安  

2011-12-17 11:56:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

王明阳的《传习则言》中有这么一段很有趣,说的是:

 

崇一问:“寻常意思多忙。有事固忙,无事亦忙。何也?”

 

阳明子曰:“天地气机,原无一息之停,然有个主宰,故不先不后,不急不缓,虽千变万化,而主宰常定,人得此而生。若主宰定时,与天运一般不息,虽酬酢万变,常是从容自在,所谓‘天君泰然,百体从令’。若无主宰,便只是这气奔放,如何不忙!”

 

人生中有许多的忙碌,有许多的欲念,扰扰红尘,奇事、丑事层出不穷。 若能大化,便可心安。 心安者,任惊涛骇浪风雨飘摇我且不去理它。

 

外门闭,内门开。返视内心,涤除玄览,修持一念心体,众生平等,可入无差别境界。 涅盘经云:“一切众生即是佛。是名众生无差别”。

 

众生无差别是那种物我一体,天人合一的境界。 在这样的境界里,天地与你我,社会与自己,现在与过去未来浑然一体。 缘起缘落,不以物喜,不以己悲,一切随缘,随遇而安。于是便得心安。

 

"春风大雅能容物, 秋水沉静不留痕"。 春风,秋水,夏日,冬寒,四季交替,不是恶也不是善、不是爱也不是恨。 就是光明与黑暗的更替,也循着微调着、不变的规律。 这其实这也就是佛家至高处说的就是大善、大爱了吧?

 

 

大化心安 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017