注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

戏说读书  

2011-02-01 11:54:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

大概是家风,小的时候对书很有些崇敬,觉得什么东西一旦印成了铅字,一行行地,一页页的,就成了道理,而书呢,摆着那里,很有些丰碑的意思。 受了这种影响,自然就对于书有一种特殊的感情。

 

记得小的时候,因为要搬家到外地去,家里不得不把大部分的书处理掉。于是来了些学生和年轻人,到家里来翻来翻去的,看看有没有什么对他们有用的书。 而父亲总是站在一旁,帮着他们挑选,解说,然后把人家挑好的书打成捆,一分钱不要,还要送人家出门。那个时候真的是不忍心把书送到废品回收站去做废纸处理了, 于是送人也就成了书能落下的一个最好的去处。

 

稍微大了些,开始读书。最疯狂的时候大概是在初中和高中吧,几乎把能够找到的随便哪一本书都给读了,完全不管是不是能够读得懂。 到了后来,慢慢地就少了。

 

到后来,尤其是走入社会只好,读书就变成了一件很奢侈的事情。不仅要有时间,还要有心境。然而在社会上打拼,大概最缺乏的就是时间和心境了。 而即使是有了时间和心境,可看之书似乎也变得越来越少。 于是后来的自己,变成了一个不读书的人。

 

其实,读不读书,读了多少书,只有自己知道,却不敢对外人说,生怕被人耻笑为不学无术和不入流。当然,再到后来,就开始觉得自己读书或者与别人谈读书,完全就是装点门面。 大部分的书,即使摆在面前,也就是翻翻,然后就丢在了一边,能使自己陶醉其中的少而又少。

 

读书也就成了一种类似自己屡戒不成的抽烟恶习,它并不能增加幸福指数,只能缓解精神的空虚。

    

读书少了,心里还有些个不安,好像从此就失去了些什么,于是就开始给自己找点理由。中国人是一个非常聪明的民族,给自己的某种行为找理由自然是轻车熟路。 我于是偷师大师阿Q, 给自己找到一个非常冠冕堂皇的理由,那就是相对生活本身而言,书永远是梦幻泡影,水月镜花。书只是思想载体,但肯定不是思想;读书是生活方式,但肯定不是生活。于是,就有了“从来名士惟耽酒,自古英雄不读书”的说法。这种说法虽不能涵盖所有人,但是却是说的大气磅礴,聊以自慰而又自欺欺人。   

 

问题是自己既不是名士,更谈不上英雄,所以即使是不读书,大概也是属于往自己脸上贴金的做法,很有些哗众取宠,沽名钓誉的味道。所以其实到了最后,也就是不知道这书是该不该读,这人是该不该做了。

 

 

戏说读书 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017