注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2011-02-10 13:26:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下雪了,窗外的雪飘飘洒洒,树枝上挂上了雪花,草坪上一片白色。在灰蒙蒙的烟霭之间,白色衬映着这座城市的新的一天。

 

在期盼了太久之后感到已经是无所谓的时候,在春天和冬天交接气候转暖的时候,在烟花爆竹沉寂了之后,这场雪终于不期而至,纷纷扬扬,不紧不慢地给了我们些许的惊喜。

 

雪中的空气格外清新,吸入一口,清澈入肺,让人一振。 节后的北京,回乡过年的人们大都还没有回来或者是在归来途中,雪中的城市显得格外的安静和美丽。 总在想,如果北京总是这样,那它能不能算是一座很招人喜欢的宜居城市。

 

午后,慢慢地走着雪地上,抬头看着周围。 雪中的的城市,新的模样,新的天空,又让我有一种混杂的情绪。 这雪,洗涤了城市的天空,让干渴的田地有了些滋润,让孩子们的笑声有了清脆。但是在归途中的人们呢? 他们会不会被拥堵在某一条回城的路上,他们会不会身背大包小包地忍受寒冷无眠饥饿?

 

下雪了 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间  

 

天气预报说是明天是晴天,气温在零度以上。 那么这雪在明天就该化了吧,就该尘归尘,土归土,滋润了大地吧。 对于土地,一直有一种愧疚,觉得我们索取的太多,而给予的太少。 有人把土地比作母亲,我们的母亲就是默默付出的太多,而我们这些不肖子孙们则是只知道贪得无厌地掠夺,从来没有心怀感恩地回报。 这场雪,就算是老天看着忍辱负重的不公之后对大地母亲的怜悯滋养吧。

 

感谢上苍的慈悲。

 

下雪了 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

  

那天说,上天给了我们人类一种礼物,那就是习惯。 我佩服我们巨大的适应能量,无论怎样大的变化,只要成为现实,我们就能适应下来。 我不知道是该庆幸,还是无言的愤怒。 究竟是我们太卑微,现实太强大,让我们只能选择臣服,还是我们这一代人已习惯了别人的骄傲,习惯了随遇而安。

 

下雪了 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间 

 

这些和下雪无关,下雪本身还是很让人愉悦的,只是不能多想而已。

(照片均来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017