注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

资金与地产预测  

2011-11-20 16:08:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国房价最近下降,开始动摇人们对于中国经济活力的信心,并引发中国杠杆率是否过高的争论。在一般人持币观望并且热切地盼望房价进一步猛烈下降的同时,一部分专家却认为,如果房地产市场进一步回落,在目前的国际经济形势下,则有可能在中国引起一场“重大的经济调整”。 其他主流经济学家也持这种观点。

 

目前,人们越来越意识到,2009年和2010年中国大规模刺激性支出和贷款,有很大一部分最终都用来购买土地,导致房价以不可持续的趋势上涨。 其实,这不仅仅是房价,同时还在其他领域存在着同样的情况。 也就是说,是中国的经济制度经常导致泡沫产生,而且这种情况不太可能很快改变。

 

政府将银行存款利率维持在低于通货膨胀率的水平,从而有利于国有银行和其他国有企业。 而这些国企又拥有维护现状的政治实力。 由于其他抗通胀理财的工具很少,中国储户就购买房地产,哪怕供应增长远远超过需求的增长。

 

2005年到2010年, 住宅地产投资增长50%,达到中国国内生产总值GDP的9%左右。 在这段时间,中国主要城市的房价基本上翻了一倍。但是这样的繁荣一定会在某个时刻归于破灭。当然谁也不敢肯定是不是马上就会出现崩溃,好几个因素都有可能导致房价大跌,比如利率突然上升,其他投资渠道兴起,政府进一步的严控对于房地产的资金流入,以及对房产的税收增加等等。

 

房地产市场景气与否直接影响到建筑,钢铁,水泥,电力和家电行业。 据估计,中国共计约50%的GDP都与房地产市场的命运相关。

 

不少经济界人士认为,在中国,购买房地产的贷款金额要远远大于官方统计。08年为了对抗全球经济衰退的影响,中国有银行面对政府订单,发放了大约4万亿贷款,而放款的主要对象是大型企业。 据说这笔钱基本上都用于资助基础设施建设,如雄心勃勃的高铁项目。 但上述贷款中,有很多到头来还是变成了购买房地产的融资贷款。也就是说,国家为了刺激经济投向大型国企的4万亿投资,最后却被用于国企高负债买地。 而这样的负债买地规模有多大,目前很难衡量。因此,国家的房地产调控政策正在使得这些国企已经背上来沉重的房地产债务。

 

如此说来,房地产暴跌将产生大量不良贷款,给中资银行带来巨大影响。 换句话说,中国房地产市场崩盘可能导致银行业危机,而这场危机曾严重地消弱了美国和日本的经济。

 

目前,国内实体经济全面萎缩,而在房地产调控政策持续的前提下,2012年一季度房地产将在交易、价格、投资方面进行全面回落的调整。目前房地产市场正处于加速恶化的阶段,但全面调整还没有出现,局部调整和房地产市场的内部调整依然是2012年4个季度的主流。

 

不少业内人士非常担心由于房地产下滑和银根紧缩的政策导致中国经济出现“崩溃式的下滑”。 但是,熟悉中国政治经济的人却不以为然。 他们的观点是,,房地产的下滑和银根紧缩政策不可能长久下去。 因为地方财政和宏观经济难以容忍25%的房地产价格的回落和实体经济的进一步衰退。 因此,他们认为2012年第一季度随着央行准备金率的连续下调,二季度地方政府可能采取大量松动政策,三季度中央政府可能逐步放松“限贷”,然后放松“限购”,从而给实体经济注入血液,同时希望钢铁水泥等行业不至于跌倒谷底。因此房地产价格下跌25%是不太可能被中央政府和地方政府接受的结局。

 

资金与地产预测 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017