注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

淡忘  

2011-11-19 19:43:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在这江南小镇的生活,让我重新有拾起了往年的记忆。 这记忆是如此的突然而来,让我猝不及防不知所措。 来得突然让我来不及回头观望。一片秋的枫叶落在那年,那月,那天,那条街。

 

下午决定暂停在外觅食的日子,自己在周末里做点饭来轻松自己。 于是开车到了小镇上最大的菜市场。 菜市场里熙熙攘攘人声鼎沸,一排排摆放蔬菜不少是我这个北方人的叫不出名字的。 碧绿滴翠,鲜嫩的仿佛在滴着水。 我随意地穿行在菜摊之间,东张西望地和各种穿着的人们在一起体会着居家过日子的乐趣。

 

买了块肉,摊主问我是不是需要切好,我点头应着,看着他利索的把肉切成了薄片。 然后买了莴笋,面条。 走出了菜市场,路边一个中年妇女蹲在地上,前面是一筐白绿分明的蒜苗。 我随口问了一声怎么买,那妇女骄傲地说,这是自家钟的,两块钱一把。 我突地便恍惚了,想起了那年,那月,那天,那条街上一个瘦小的男孩蹲在街边守着一挑蒜苗,那是他人生里的第一次卖东西,而卖的则是他在菜园里尽心伺候的。 那些蒜苗在他眼里是这个世界上最好的蒜苗,根部嫩白如玉,叶子碧绿如翠。 然而守着自家种的蒜苗,看着人们冷漠地来往,小男孩看不懂了世界。

 

尽可能地露出最温暖的微笑,我买了两把蒜苗,然后慢慢地走开。 回过头去,那妇人依旧蹲在地上,我看到的是在眉宇间夹杂着悲哀而眼睛却流露出异常的平和。

 

褪去华丽的衣服,最终我们一无所有,惟独自己的身体。 其实,就连身体也终将会不属于我们自己。 就着样,小心地提着蒜苗,我淡忘了一切承诺包括自己。

 

 

淡忘 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017