注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

当前企业的财务策略  

2011-11-15 17:57:48|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在目前全球经济前景不明朗,但由于经济结构性原因出现经济衰退的可能性急剧增加的情况下,作为一个稳健的企业就必须未雨绸缪地认真考量自己的财务策略并根据宏观经济环境与市场的变化做出调整。

 

在这种情况下,大部分企业的财务策略调整都会面临着这样的选择,是开源还是节流?

 

前一阶段,为了应对通货膨胀的压力并消除在房地产等领域的可能泡沫,央行采取了信贷控制的政策。 同时,在经济下行趋势下,虽然企业往往存在资金饥渴,但银行从自身角度衡量,并没有放贷冲动。 面对沿海企业的经营困难,商业银行从风险控制的角度会相应收缩贷款。 因为如果扩大放贷规模,可能带来商业银行不良贷款的增加。

 

面对这样的局势,一般企业都更愿意采取开源与节流并重的方式来缓解企业资金饥渴的的局面,而不是仅仅简单地采用单一节流的方式。 也就是说,大部分企业都意识到在此次经济衰退的面前,企业现金流饥渴可能存在的时间和强度都将是难以预测的,能够大幅度增加现金流量的运营活动现金流和融资现金流的举措才是当前比单纯压缩成本和费用更为有力的方式。 而企业对选择“开源”方式的倾向性上依次排列是:

 

1.  尽可能地扩大销售和回笼资金

2.  向上游供应商要求更宽松的付款账期,

3.  压缩下游销售商的付款账期,

4.  发行债券

5.  扩大银行贷款额度

6.  增发

 

而风险较大的民间借贷,则普遍受到本土企业的抵触。 尽管挤压上下游已经成为企业当下变相融资的主要手段之一,但必须要意识到这将会进一步引发产业链内部的流动性不足,从而形成一连串的不良反应,甚至可能造成局部雪崩效应的出现。

 

目前银行的贴现率不断上升并出现贴现配额的情况,更造成民间借贷的肆虐和不稳定。 因此,企业的短债长投问题仍然是造成近期企业破产或陷入危机事件的主要因素。 正如北京工商大学会计学院教授杨有红所说,“现在有一个情况值得注意,有的企业上市不行就发行债券,长期债券不行就发行短期的,甚至用短期贷款去用于长期的资产安排,这样的财务风险是很大的。看有的企业报表,期末还、期初借,这很明显是把长期贷款的形式以短期贷款的手段安排,这个安排又是用于长期资产的构建和运作。这是很普遍的做法,可能有的企业认为可以降低利率,但实际上这样的财务风险会再度上升。因此,对于资产负债率已经很高的企业,不要太把重点放在借钱上,更不要以短贷长投的方法来增加已经负债率很高的企业的风险。”

 

当然,在当前“开源”普遍不畅的前提下,“节流”的意义同样不可小觑。 因此,当下财务重点应从外部融资转移到内部管理。而节流的选择则有着以下一些措施可以采用:

 

1.  减少资本性支出

2.  降低原材料成本

3.  削减市场推广预算

4.  降薪和裁员这种相对猛烈的手段暂时不可取的。

 

然而这种企业下调资本性开支的做法,总和起来也就预示着这个萧条时期可能会比想像的更长。 来自日本和美国的经验都表明,大型企业资本性支出的全面下降是一件足以值得整个经济面忧虑的麻烦事。

 

在面临经济衰退的时候,衰退期到底会延续多久是很多企业管理者需要认真考虑的问题,因为这个因素本身就是企业战略的制定和实施必然要考虑得诸多约束条件之一。 在走访各企业领导人的过程中,有人认为此次衰退将持续未来整个一年,有人甚至认为眼下的萧条将一直绵延到未来的3~5年当中。 即便是最乐观的估计也要持续到2012年中期。 由于宏观经济政策迟迟未能出台而且其出台后显而易见的滞后性,几乎没有企业所有相信整个经济形势会在2012年上半年出现很好的转机。

 

目前由于全球经济的影响以及上半年宏观经济政策的调整,今年经济增长将进一步放缓至7%左右甚至更低。 其中主要原因来自于资本形成的大幅放缓:出口放缓将使出口行业产能过剩突出,从而影响出口行业的投资;房地产及相关行业的投资增速将大幅下滑。 同时,消费增速相对于出口和投资较为稳健,但也会受股市、楼市财富效应下降和收入增速放缓的影响而有所放缓。拉动中国经济的三驾马车同时出现下跌使得形势更加恶化。

 

对于前一阶段处于资本扩张或者企业转型的企业而言,在目前这样的经济环境下必须非常谨慎。 因为,一个企业的扩张或者是转型的盈利能力形成是一个漫长的过程,并不能一蹴而就。 因此,在宏观经济出现萎缩的形势下,资金链出现断裂的概率大大增大,往往因此而导致整个企业的危机。 因此,我们应该认识到企业的发展是有着其内在的客观规律的,而遵循这样的规律才有可能成功。 一般而言,企业扩张和转型的资本运作规律应该是企业管理者学会用增量带动存量,直到增量部分足以带动存量之前,不应该动摇现有存量业务的安全。

 

在这样一个难以判断前景的萧条时期,除了稳守现金、不轻易转战新领域之外,还有哪些工作是企业管理者们应该重点强化的?

 

一般认为,企业在出现经济衰退的时期,更应该重视在本次调查中,企业内部的成本控制、绩效管理和加强内部等运营管理,同时高度关注资金管理。 当然,那些具有超大实力和资本金的企业,也可以考虑寻找兼并收购对象。

 

我国企业的成本控制还不够,还是有很多空间可以挖掘的。有的企业一直把重点放在扩大规模和拓展融资渠道上,在内部的控制和细化上的注意力远远不如放在融资上的。此外,财务要做细,就必须与技术及营销联系更多,三者练成合力。财务越是做细做到基层,就越是和业务及营销深入结合。 更重要的是,在衰退期我们怎么才能准确地判断形势,发挥优势而避免劣势,养精蓄锐等待新的发展时机。

 

 

当前企业的财务策略 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017