注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年11月13日星期日  

2011-11-13 13:38:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)

 

听朋友说,北京已是冬季了,各家各户也已经开始供暖。 打电话给老父亲,无非是嘘寒问暖。 父亲说,今年冬天来的晚,家里已经供暖了,屋子里二十多度,结果还要敞着窗户。 心里在想,北京的街头,人们又该开始臃肿起来啦吧? 小区里的花木卸了妆,草地便失了活力,就连那些柳树也该是柳条上零零落落的几片残叶在寒风里战栗着。 路过的人,望着裸露的柳根,会不会想起唐代诗人司空图的诗句“雨中黄树,灯下白头人”。然后缩起脖子,匆匆地走过?

 

这边似乎还是在秋季。 十八九度的气温,树木依然葱郁。 只是到了晚上,风里似乎带着湿寒,掠过街道广场,然后夹带着些落叶,打着旋地在路边嬉戏。 小区里的路灯多隐在了茂密的树叶间,隐隐约约地带着些秋凉。 小溪的水面上落满了细长的柳叶,缓缓地随着水不知道流去了哪里。 在慢慢的流动中,似乎在讲述着岁月无常和沧桑。站在那里看着,不知怎的,心里便冷落了起来,那句“暂凭尊酒送无聊,莫损愁眉与细腰,人世死前唯有别,春风争拟惜长条”的诗句不觉就应了此时的景。

 

 

(二)

 

早上起来,窗外便是明晃晃的一片阳光。 拉开窗帘,打开窗户,让江南的晨风吹了进来,屋里就开始生动起来。

 

出门去在市场上瞎逛,买些蔬菜水果洗涤用品,又买了一盆不知道什么名字的花(其实是问了的,卖花的也告诉了,就是没能记住),简单地吃了碗兰州拉面,然后回到家里,准备着当宅男。

 

据说这花是喜阳的,而且在春节前后便会开花。 心里想着那倒是应了景,况且就算是不开花,叶子绿绿地,也就算是很好了。 在后院里找了个闲置的花盆,拌了些营养土,便将这棵小小的不知名的花移了盆,然后在客厅里找了个角落,安置下来。 弄好之后,站在花前左看右看,想着这盆弱小的花,也不知道什么时候才能长成型。 不过不管怎么样,就算是在这边的一个伴吧。 至于开不开花,结不结果,又有什么关系,它有着自己的生长,哪里就那么容易随了我们的心。

 

 

(三)

 

西江月 

 

台上天远星繁,阶下烟波月满

旧草秋虫似呢喃,闲凭斜栏看惯

 

江天一色如蓝,晚风入帘幽懒

几处烟柳街灯残,谁唱满江红遍

 

 

2011年11月13日星期日 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017