注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011第一天  

2011-01-04 13:46:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒流之后北京的气温开始慢慢地回升,在2011年的第一天里最高温度达到了零度。 外面的北风也渐渐地安静下来。 透过窗户看出去,蓝天下阳光懒懒地撒在枯黄的草地上,树枝寂静而沉默,只有那几颗灌木丛上留着些不知名的红豆还在点缀着这冬天的单调。

 

早上贪睡,结果起来之后头便有点微微的疼,倒是也不影响什么。 只是坐在窗前发怔,在新年的第一天里却不知道写些什么。

 

屋里只有我一个人,窗外却是喜人的安静。

 

我喜欢静,但是在已经习惯了都市里车水马龙灯红酒绿一片嘈杂轰鸣交响乐合奏的旋律之后,我却觉得窗外的安静似乎总有点诡异,起码给我一种不真实的感觉。 突然就想起那年的圣诞节,家人都回国了,我一个人守在那边而没有出门。 在房子了呆烦了,出门走在小街上,发现整个小街上,甚至似乎整个城市里只有我一个人,除了鸟儿的叽叽喳喳之外没有其他的声音,就连狗吠都突然的消失了。 身处其中,就有了一种诡异的感觉,就如同今天一样。

 

习惯真是一件有意思的事情。 习惯了不正常之后,正常的就会变得诡异起来。

 

 

 

有好几年了,陆陆续续地有一种愿望,希望能回归到最初走出来的那种在农村的生活。 知道那并不是所谓的田园牧歌般的情调。 其实每每听到那些没体验过农村艰苦生活的都市人,那些连稗草和稻苗都分不清的城市一族说起农村生活的诗情画意 —— 流云在蓝空天末轻轻地飘,人在落花寂寂的土路上慢慢地走之类的话,自己就会忍不住的暗暗发笑。 这种由古代四体不勤五谷不分的不事物质生产的文人眼中的诗情画意,在任何一个衣食住行还很拮据的农民看来都只是一种站着说话不腰疼的闲情逸致。

 

但是自己还是愿意用艰辛和劳作来换取安静和简单。

 

自己是当过农民的,深知做一个农民的艰辛和劳累。 但是即使是这样,我也越来越发现,现在的自己,真的要想回归到那种安静而简单的生活,好像已经成为了一种不切实际的奢望。 而这种不切实际又是由以前的某个或者是某些个选择所决定的。

 

一个人的一生里需要做很多的选择,在那些个各式各样的选择之间不知道那些个就成为自己终生的定格。 我们在做着选择的时候并不知道,更不知道是对是错。 但是这些个选择做出来,有的还真是再难改正。 不过,这些的选择就如同我们选择道路一般,每一条道路都有着自己的独特的风景。 于是,既然走在了这条道路上,那么干脆就安心地欣赏这边的风景,心里可以暗暗地告诉自己,风景这边独好。 虽然是有点阿Q,但也不失为一种生活的态度。

 

每一个人,都在社会这个互相制约而逐渐改变的五脏六腑齐全的有机系统里, 我们不知道我们的所作所为会对别人产生什么样的影响,我们也无法把握别人的选择。于是我们所能做的,也只剩下凭心而为。 尽人事而听天命,就是我们能够最后安慰自己的了。

 

写完之后,回头又看了一遍,发现完全的没有条理没有逻辑,整个是想到哪里就写到哪里,就如同我们的生活,也如同我们的选择。

 

 

2011第一天 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017