注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

“漂移”的民间资本 – 节选  

2011-01-29 19:31:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,我国民间资本正处于国际金融危机之后的恢复期。 存在的主要问题是,民间资本出现了“漂移”现象,即资本从实体经济溢出。 这主要是由于传统产业利润过低,民营企业短期难以实现转型以及垄断行业难以进入等。 未来应采取措施,重新增强实体经济吸引力,促使更多资金尤其是民间资本回流到实体经济。

 

去年我国投资保持了平稳较快的增长态势,全年全社会固定资产比上年增长23.8%,增速比上年回落6.2%。 扣除物价因素,实际增长19.5%。 其中,民间资本累积同比增速32.05%,与2005 – 2010年同期平均值37.48%相比,低5.43%个百分点。

 

受政策影响,去年民间资本投资增速快于国有投资增速。 这说明危机之后我国民间投资正处于恢复期,距离正常水平还有一段距离。

 

就民间资本的状态看,当前出现了“漂移”现象。

 

在浙江,福建,上海等东部沿海省市的民间资本存量近年来迅速增加,并形成较具规模的资本市场和资本组织体系。 起资本调动能力强,行动迅速一致,资本固化度低,进出方便。

 

据了解,温州的民间资本量至少在8000亿左右,加上在外经商的温州资本,温州人能够调动的资本量已经超过了1万亿。 福建的民间资本主要集中在泉州人手里,保守估计有6000亿左右。 数以万亿计的民间资本如无根的浮萍在市场上空漂移,其目标不定,左冲右突,是进是出,哪里有获利缝隙便一窝蜂地往哪里钻,主动或者被动地扮演者市场搅局者的角色。

 

与此同时,当众多民营企业面临转型升级能力不足的困境时,资本便放弃了对主导产业的坚守,大量资本从实体经济中转移,一些企业甚至把制造业作为融资平台,套取资金在资本市场上逐利。 这个资本的特点成为资本的“漂移现象”

 

资本漂移带来的主要问题是:

 

1.    资本从实体经济中溢出,加剧了产业空心化。

 

目前大部分大型民营企业的资本配比基本实现“三三化”, 即主业,房地产,金融证劵投资三分天下,而且后两部分投资比例越来越高,伴随着收益可观,进一步限制了民间资本对主业的投资。

 

2..以主业为融资平台转而投资房地产或者其他领域,造成银行监控困难,不仅造成对于实体经济资本投入的削弱,更加剧了市场货币流动性泛滥和未来可能的信贷危机。

 

那么,这种资本漂移现象的原因是什么?

 

1.  传统制造业利润被成本上涨因素抵消殆尽。 一般性制造业总体的平均利润在15%左右,随着新一轮劳动力,原材料等成本上升,再加上人民币升值等因素,几乎把制造业的利润抵消殆尽,传统制造业对于民间资本已经不再具有吸引力。

 

2.  民营企业技术研发能力有限,转型成本高,其所在长夜环节和行业多具有耗能高,污染大,低附加值等特点。 国家严格的节能减排等政策压力不断加大,短期难以转型升级。 再加上经济危机之后国际贸易保护主义泛滥和美元贬值等,造成大量民营企业生存环境显著恶化。

 

3.  投资渠道有限与流动性宽裕的市场必将催生资本的漂移。

 

4.  民间资本难以进入垄断行业。 虽然国务院2010年出台了“新36眺”,从政策上为民间资本打开了进入垄断行业的玻璃门。 但是,在各垄断行业中国有资本的过于强大与市场瓜分完毕的现实,使得民营企业一方面翘首以望,另一方面有踯躇不前。

 

上述所谈及的资本漂移现象是整个经济结构失调基础上的一个巨大的问题。 如果我们不能意识到它可能带来的巨大威胁而视而不见的话,那么我们经济的崩溃不是那么遥不可及的事实。

 

原文作者 – 徐策

 

 

“漂移”的民间资本 – 节选 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017