注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

虚伪的高尚没有价值  

2011-01-28 18:20:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们很多人都在说文化,但是到底文化是一种什么东西,不是每一个人都能说得清楚的。 那天看一篇文章中说道基辛对于文化的一种说法,觉得挺有意思的。 基辛认为,把文化当成一个意义的体系,其实忽视了一个事实:在任何社会中,文化经常被当成意识形态来运用,从而扮演着以世界观来掩盖政治经济现实的角色。也就是说,在社会条件下,作为意识形态的文化,可以成为权力的工具。 文化可以维护某些人的权力,也可以使另一些人屈从于某种权力,使某些人可能剥削别人的劳动力,使另一些人被剥削。

 

在这样的社会条件下,文化屈从于权力,而某种权力也正是通过这样强加意志的手段,扼杀了文化的发展空间。 缺少真诚品质的表象繁荣和表象高尚,直接导致人性的扭曲。 真实已经无法再用任何方式体现,只看到一片歌舞升平。 于是发展到了一定程度,整个社会就被扭曲,人们一方面私底下放纵自己低劣的本能,但在公众场合还不时树立起崇高道德行为的典范。为了和谐,对社会上所有的黑暗面都视而不见听而不闻,只是闻歌起舞不亦乐乎。

 

我们热衷于树立高尚的典范,从雷锋精神到各种英模代表到处宣传,于是我们的社会就开始出现了道德的无底线和虚伪的高尚典范。 每每在电视上看到一些所谓道德伦理的批评和指责,我有时真的觉得他们是一些不知羞耻的伪君子。 我真的想告诉他们。社会更需要理性而不是煽情。 崇高并不总是对的,低下的一方有时也会有些道理。事实上,有些崇高是人所共知的虚伪,这种东西比堕落还要坏。

 

满口仁义道德,满腹男盗女娼。

 

尊重真实的人性反映,不强制进行高高在上的道德审判,不人为地虚构遥不可及的道德典范,不左拥右抱脑满肠肥打着酒嗝叼着牙签地说些震耳欲聋的存天理灭人欲的谎话废话,也许我们社会上的人们反倒会有些道德了。

 

虚伪的高尚没有价值 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017