注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

悟空  

2011-01-24 21:45:50|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不懂佛,也很少特意去寺庙。偶尔去了,大多是陪朋友。要我陪的朋友大多信佛,所以进了山门,就会忙于烧香拜佛等等。 我自然就没了事,除了东转西转,看看建筑,塑像,题词,风景之外,有时也会找和尚们闲聊。但是到目前为止,和我聊过的和尚们,大多对佛理了解不深,而且很有些人其实是身在佛门心在红尘的。不知道他们入佛门是为了修行,还是为了生活。

 

那天和朋友聊天,朋友也说想去出家修行。自己想了想,我的朋友大概是想清修,但是现在的佛门之地,可还是清修之所?即使是找到了一处清修之所,就能够清修吗?

 

要想清修,何必清静。心若清静,处处清静。心若不静,无处为静。

 

出家,可能只是身出家,剃发,诵经,住寺庙,着袈裟,不茹荤,不蓄财宝,过远离异性的生活,等等,只是表象。更进一步的是心要出家,看出万法皆空,求解脱,认为俗世的可欲之物并不可欲。

 

其实身心都出家,未必就是悟。要看已否入了禅境,洞见实相,不为物移,不为境扰。

 

良价曾问僧人:“世间什么最苦?” 僧人回答:“地狱最苦。” 洞山说:“不对!” 僧人问:“老师的意思是?” 洞山说:“穿着一件僧衣,而不明了大事,这才是最苦的。”

 

参禅求解脱之难,禅师们也承认。宝积禅师说:“向上一路,千圣不传,学者劳形,如猿捉影。”

 

景欣禅师说:“见解人多,行解人万中无一个。”

 

省念禅师转述乃师风穴延沼的话说:“聪敏者多,见性者少。”

 

法顺禅师说:“染缘易就,道业难成。”

 

难在什么地方?难在心不能静,心不能明;难在心静了明了,又不知慈悲;难在心知了慈悲,又不能行慈悲; 又难在行了慈悲,心又不能静明。

 

其实我的理解,悟到了空,只是第一步。停在了空,也只是成就了小我。 有了空之后能够进入到慈悲,才能真正的成就大我。 可是现在的人们,似乎总是把空字挂在嘴边。

 

 

悟空 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017