注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立于世界之外,行走于世界之上。 天马行空, 无拘无束。

网易考拉推荐
GACHA精选

浅淡人民币升值  

2010-10-04 06:44:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国会众议院29日以34879的投票结果通过《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。 该法案去年5月由美国民主党众议员蒂姆?瑞安等议员提出,试图修改美国贸易法,以赋予美国商务部更大权限,使之能够在特定条件下把所谓“货币低估”行为视为出口补贴,进而对相关国家输美商品征收反补贴税。参与提出这项法案的议员称,中国人民币对美元严重低估,造成美国对华贸易逆差,影响了美国就业和经济复苏。 在经济复苏乏力、失业率居高不下以及国会中期选举的政治压力下,美国近期贸易保护主义行动进一步升温。这一做法被认为是近期美国贸易保护主义升温的体现。

 

那么,人民币是否是被低估了呢,如果人民币升值,对于中国百姓又会产生什么样的影响呢?

 

一种货币,其汇率浮动真正起作用的是实际有效汇率。 实际上,只有两个渠道可使实际有效汇率发生变化。 一个渠道就是名义汇率的调整。 还有一个渠道是通过国内价格上升:有升值压力,但可以不调名义汇率,通货膨胀也可以起到调整实际有效汇率的作用。 实际上,过去这十多年,中国采用了这两个渠道,因此人民币实际上已经有了很大的调整。

 

但是,值得注意的是,调整汇率的两个渠道之间,也就是名义汇率和国内价格之间的关系并不是一种简单的刚性的线性关系,而是一种相当复杂的关系。 其主要取决于一个国内国民经济结构中对于出口和进口的依赖程度,进出口的关税制度,国民收入中外汇的比重,国家资产结构中外资的比重等等一系列的因素。 因此,简单地认为调整汇率就可以线性地实行降低通货膨胀率的想法显然是片面而幼稚的。 而目前国内的不少专家学者正是有意无意地忽略了这样一种现实,企图用上述简单的刚性线性关系来炒作调高汇率,这是一种不正确的说法。

 

人民币升值对于中国百姓而言是有利有弊的。 中国经济劳动生产率的不断提高决定了货币币值的总体趋势。 在此趋势下,升值可以抑制通货膨胀。 升值多一点,通货膨胀就可以少一点。 如果名义汇率不动,那通货膨胀就得多一点。有人说,老百姓不用进口产品,升值对他们没好处,这是不对的。 虽然老百姓可能不用进口产品,但是中国的工农业生产过程中使用了大量的进口产品,比如说是石油,矿产品,大豆,化肥等。 因此可以这样说,人民币的升值首先抑制了输入型通货膨胀,这就是对于百姓的影响之一。

 

但是,正如上面说过的,汇率与通胀之间的关系不是简单的刚性线性关系。也就是说,不是汇率上升1%而通胀就一定会下降1% 其中的关系主要取决于国民经济结构中对于进出口的依赖程度和外汇资产的比重等问题。

 

其次,如果名义汇率扭曲,它会产生一系列后果。 汇率是一种价格,其扭曲必然带来资源配置的扭曲。我们通常说要扩大内需。假如汇率不对,外需赚钱很容易,企业就不会往内需使劲。汇率扭曲也不利于扩大消费,不利于扩大服务业。

 

但是,人民币升值带来的另一个影响就是会对于中国出口企业产生成本上升,因此进一步会削减我们的出口价格竞争力,从而甚至造成出口企业经意困难,职工失业的问题。 这就是人民币升值带来的弊端。

 

因此,如果需要对人民币升值做一个决定的话,就需要对于升值带来的利弊双方做深入细致量化的分析,看看对于全局而言,对于宏观经济的长远而言,升值是否对中国经济更有利一些。 只谈一面是一种不负责任的做法。

  

浅淡人民币升值 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017