注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

央行加息  

2010-10-22 09:00:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在周小川公开表示年内不考虑加息的气氛中,央行突然宣布加息,有些出乎市场意料。 但是此举应该是政府应对宏观经济形势改变的一种货币政策的调整,也算是有一定的合理性。其实我们关注的不仅仅是银行利率上升了多少,更是整个宏观货币政策转向的标志。

 

目前,前期为了刺激经济而采取的货币宽松政策,银行两年已累计投放信贷近16万亿元,造成市场货币流动性过大,国内通货膨胀抬头,而日常生活必需品的价格更是高涨。 自今年2月份以来,CPI涨幅超出1年期定存利率,即截至8月,实际负利率已维持7个月,银行存储长期出现负利率的情况。 最近随着美联储宣布新的经济刺激政策出头,国际市场美元贬值加剧,全球货币泛滥推升大宗商品价格,加大了国内面临的输入型通胀压力。 而在国内,农产品价格还在持续上涨,并出现农产品价格上涨扩散、全国房价止跌回升等情况。 此外,人民币升值压力加大导致境外资本流入明显加快,进一步推高资产泡沫,市场普遍出现通胀预期加剧,储蓄“搬家”进入楼市、股市,有进一步推高通胀的危险。 在信贷控制基本达标、法定准备金率已接近历史高点情况下,决策层启用利率政策工具。

 

一般而言,加息不会直接影响CPI,但会解决货币流动性过大的问题,达到控制投资的目的,降低生产资料上涨的风险,然后再缓慢过渡到生活资料价格上来。 因此,目前的加息,房地产等高投入行业首当其冲,所受的影响最大。这应该也是政府从宽松货币政策刺激经济转向的一个标志。

 

对于此次加息,市场普遍认为是对通胀压力持续上涨的应对措施,高通胀与高房价所酝酿的风险,让货币政策势必要作出改变。而在经济增速不高情况下采取存贷款同步加息,对于加息周期的宣示意义较强。而同时也有人认为加息0.25个百分点不足以解决目前的资产泡沫和通胀累积问题,未来会累进加息,还会有连续加息的动作,中国加息周期有可能会正式到来。

 

 

央行加息 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017