注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

美元的麻烦  

2010-10-21 07:50:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美联储主席伯南克最近发表了题为《低通胀下的货币政策目标及工具》的讲话,称“出于美联储公开市场委员会的各项政策目标,在条件无明显变化的情况下,可能有必要进一步采取措施。” 具体看就是,首先是扩大“数量型放松”,第二是长期维持低利率,第三是央行不惜一切手段制造通胀。

 

目前国际市场对于美联储的新一轮货币宽松政策反应强烈。 可以肯定的是,美国再度增大货币刺激,一定会造成美元资产回报降低,新兴市场面临更多资本流入压力。 美国前财政部长John Connally 所谓“我们的美元,你们的麻烦”成为近来分析人士最喜欢引用的名言。

 

继韩国,日本,巴西之后,泰国最近也加入到市场干预的行列,将对资本流入征税。 有投资银行统计,至今全球已有18个国家干预汇率,将来还会出现更多国家。

 

中美汇率争端更不见减弱。美国商务部数据显示,美国贸易逆差在8月份扩大到463亿美元,其中对华贸易逆差升到创纪录的280亿美元。 步入中期选举的冲刺阶段,美国国内“制裁中国”的声音几乎成为政客选举的必要口号,倾向于自由贸易的共和党选举人,也不得不依附大势,否则必将遭受失票败阵的结局。

 

国际货币基金组织指出,货币政策矛盾也对欧元区国家构成更大的挑战。 由于丧失本国货币贬值的选择,北欧出口强国面临更多的贸易摩擦。 南欧国家则势必面临更大的降低工资,削减公共福利支出的压力,而政治局势将给财政整顿带来更大的麻烦。

 

美联储印钞机持续运转,还可能加足马力,最终会使其他国家的货币市场干预变得越来越乏力。 新加坡政府最近宣布,允许新元加大升值幅度,以应对资产泡沫和通胀压力。 而花旗银行分析师Steven Englander 认为,更多新兴市场国家将逐一跟进。

 

作为美国货币量化宽松政策“不经意”的结果之一,美元贬值对美国出口行业构成正面因素。 而国际市场的价格调整,正成为再平衡过程中不可逾越的一环。

 

美元的麻烦 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017