注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

只是提些问题  

2010-09-08 13:55:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这些日子好几篇东西都被莫名其妙地删除了,说是不符合网上文明之规定,真是让我啼笑皆非。 我被删的东西,两篇是有关经济问题的,一篇是有关春秋战国时期历史的,还有一篇其实只是文化思想方面的讨论,既没有色情“三俗”,也没有谈及所谓的意识形态,更不涉及现在政治国事。 不知道网管们的神经怎地如此脆弱,亦或是过分热衷于抬轿子。 岂不知如此的抬轿子实在是适得其反,多少事最后都是坏在了奴才手里,奴才像过分了。

 

罗莎。卢森堡《论俄国革命》里说过一段话:“一个党,不允许有其他声音,这样下去表面上说现在代表着无产阶级,但是当革命的热情在这个官僚体制下被耗尽之后,腐败、堕落、僵化是不可避免的。” 深以为然。

 

言归正传。 最近关于权贵资本主义的说法很是被人广泛接受,从表象上看这主要来源于人们对于政府与市场关系失衡造成的诸多社会失衡问题的观察,而从深层次讲,这也是中国社会从封建专制体制向更为开放的体制转型过程中很难避免的现象。 改革开放30年,社会经济发展到今天这一步,应当启动社会管理体制改革了。

 

首先就是社会收入的分配问题,最近,自去年底的中央经济工作会议,到近日国务院深化经济体制改革工作意见,中央已经就收入分配话题表态,大家已经开始意识到,如何分配好我们社会财富的这块蛋糕已经成为目前一个非常关键的社会问题。

 

现在劳资矛盾开始突出,普通职工工资过低,社会出现两极分化,我们应该如何解决这个问题? 二次分配主要靠政府的税收、社保政策的调整。 那么一次分配怎么办? 在中国这样一个劳动力供大于需的环境下,完全依赖市场配置资源的作用,无法建立不同群体的利益协调机制。 如果政府照搬国外的做法规定最低工资制度,又会造成不同地区的成本承受能力的问题。所以一次分配似乎既不能完全交给市场,也不能由政府规定,成了一个难点。

 

第二就是中央集权和权力下放的问题。 在中国目前的政治结构中,中央的权力下放也只能是把权下放给地方,于是权力还是在中央政府与地方政府之间整合,就形成了中国政治史的最主要的部分。 目前的权力下放,责任分解,只能分解到各地市、各部门,最后分解成一个个行政指标,也就是行政手段。 这种手段最后只能是考核指标,最后达到指标就行了。可是缺乏社会监督机制,这些指标完成如何也是政府自己说了算,“数字出官,官出数字”的体制基础就在于此。

 

第三就是权力和利益的结合问题。 计划经济时人们之间都是上下级行政关系,现在不同的利益主体已经产生了,这些利益主体与地方政府形成了一种利益共同体,这就是我们现在有些人所说得权贵资产阶级。 这个问题很值得我们深思。 这种利益共同体是如何产生的,是不是由于政府对于市场的过度干预造成的? 我们有没有可能达到一种社会经济的在正常状态,政府不再去干预市场,而只是在市场正常状态下制定一个法律框架,规范市场秩序,让企业在这个框架里依法有序竞争来解决这样一种很危险的权贵资本主义的倾向呢。

 

十年前,中国初步构筑了社会主义市场经济体系框架,此后又提出到2020年建立完善的市场经济体系。现在中国正处在这20年的中间点上,改革也到了关键时期,因为在这个中点有一个新的情况出现了。金融危机以来,又出现了股思潮,有人宣扬现在我们这套也挺好,政府想调什么就调什么,经济发展全世界最好。但是别忘了,我们现在取得的这样都是集全国之力,耗子孙能源资源,过多压低了劳动报酬,过多让利于资本收益取得的。这不是一种可持续发展的模式。

 

我们必须居安思危。 历史的教训值得重视,历史上的中国往往盛世之后就是大乱。 一个社会经济体在其特定历史发展过程中,到底是自然资源枯竭使其不可持续,还是社会矛盾激化使其不可持续?从历史上看,主要还是后者。 文景之治、开元盛世、永乐辉煌、康乾富贵,中国历史上几乎每一次鼎盛之后的大乱是由于社会矛盾加剧造成的。 因此我们决不能忽视社会矛盾,要把社会管理体制改革提到重要议事日程。

 

 

只是提些问题 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017