注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

僭妄的建构  

2010-09-02 18:13:45|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

休谟曾经反复批评一个被宗教界普遍使用的类比。 这个类比是说相似的结果就有相似的原因,类似于佛教中所说的因果。 宗教界人士利用这个类比来证明上帝或者是神的存在。他们是这样说的,一块表是设计的产物,表的背后有一位设计者; 自然界中的各种动植物器官远比一块表来的复杂和精密, 那么大自然的背后一定有一位更神通的设计者,这就是上帝或者是神。

 

在这里我不是想和宗教界人士讲清什么道理。 其实我个人一直认为企图用我们逻辑的方式来证明上帝或者是神的存在本身就是一种悖论。 我在这里想说的是建构主义的僭妄。

 

在我们这个世界上,有一项产品是某一个人或者是一群人在某一个特定时期全然靠理性设计出来的吗? 或者说有一种社会制度是靠着某一种理念或者称为信仰靠理性设计出来的吗?

 

建构主义者就是这样主张的。他们企图全然地依赖理性理想设计出一项完美无缺的社会制度,指望着它可以给我们每个人带来幸福。

 

这样一种的僭妄,居然被那么多高智商的人接受,真的是一种悲哀。

 

一项制度是全然靠理性设计出来的吗? 显然不是。 一项制度的诸项子集早已经实施多少年代,而这些子集的形成和实施又有着诸多更深远细致的因素的影响,比如说是文化,传统等等。 一种产品,哪怕是如铅笔一样简单的产品,也不是纯粹靠理性设计得出来的。 因为产品的制造所卷入的相关联辅助产品和工具也是无数代累积的产物。 即使是简单产品的制造也是一个大范围匿名合作的结果。 那么难道设计一个表格也不是全然靠自己的理性设计的吗?不是“理性设计”。与其说是设计,还不如说是记忆,我们靠记忆设计了一个表格,然后在记忆的基础上,添加了一些修补。正如生物学家所说,大自然是个“修补匠”。

 

如此观之,那些试图设计美好社会之全部制度蓝图的“思想家”和“政治家”,犯了基本方法论和基本观念上的错误。

 

那些貌似设计的结构是如何产生的呢?如果眼界开阔一些,就会发现生物界靠的是基因突变和随之而来的自然选择;人类社会中的设计靠“一切人向着一切方向的自由探索”。也就是说,我们进步的步骤就是像波普尔说的那样,所谓证伪就是砍掉错误的,留下那些也都是些尚没有证明是错误的。

 

因此,专制,或者说是过分地强调一律性,在任何多数目相互作用的主体构成的系统中都意味着系统趋于僵化而最终导致无秩序状态。

 

我们充其量也就能在“向着一切方向自由探索”后做好一个现实的修补匠。

 

 

僭妄的建构 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017