注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

金字塔的底层  

2010-09-26 12:41:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国经济的高速发展,不管精英们如果总结断论,但是其重要原因之一是由于中国社会结构的巨大金字塔造成的。 如果客观地看待中国的社会结构,我们便会看出其结构呈现出一种巨大的金字塔状。 在最上层的是占据了社会大部分资源和财富的一群。 而最下层的,则是对于经济的发展做出了最大贡献的一群。

 

对中国经济发展做出巨大贡献的主要有三类人:

 

第一就是城市的农民工。 有人说这些年中国仿佛就是一个巨大无比的建设工地,这个大工地日夜不停地在改变着中国,推进着中国。 然而在这个工地上劳作最常见的,最为幸苦的,收入最低的就是大批来自农村的农民工。这些农民工的基本生存状况是劳动强度大,收入低薄,几乎不享有城市居民的社会福利待遇,居住环境恶劣,工作不稳定,受经济形势影响最大。

 

第二就是低收入阶层。 在中国往往地从事第一线劳动者属于低收入阶层。他们收入少,岗位不稳定,基本没有话语权,生存和竞争压力极大。

 

第三就是中小企业。 中国目前的状况就是几乎所有中小企业都不受重视而最容易被边缘化,最缺乏抵抗风险的能力,最不具备生存保障。它们同时又是地方政府或者是行业管理者最容易压制,盘剥,刁难的一群。

 

第四就是广大储蓄者。2009年中国城乡居民人民币储蓄额高达26万亿,这样一个巨大的财富存款人并没有从中得到好处,而是财富缩水,货币贬值。 但是,对于普通百姓而言,不储蓄又有其他什么出路呢? 社会集资是非法的,民间贷款是非法的,股市风险是巨大的,楼市政策是多变的,各种基金也都是冲着你的钱来的。你又能如何?

 

因此,在我们享受着经济增长的好处时,别忘了金字塔底层的那些人们。

 

 

金字塔的底层 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017