注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

贱人贱命  

2010-09-24 09:09:25|  分类: 彼岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有朋友自国内来,于是冒雨去看望。

 

朋友的家人在厨房里忙里忙外的,我把带来的Origin fish 一递,然后就潇洒地在一旁和朋友胡扯起来。

 

雨渐渐小了,走到房外的院子里抽烟,朋友也随之跟着出来,并肩站在一起聊天。先是看到他去年来时亲手铺建的水泥停车坪,再看到他做的围栏,木楼梯,格栅等,很是赞叹不已。朋友随意笑着说,要不然干些什么呢? 来这里又不会玩,只好是把打点家里的体力劳动当做是休息了。 听完之后,我们便就相视一笑。

 

朋友说了,每天上班的时候,总是精力充沛,而一旦闲下来或者出去旅游,便觉得乏味无聊。至于每次来,也就是把家里家外的收拾一新,然后再匆匆赶回国去打理自己的生意。

 

朋友生活很是俭朴,平日在自己的公司里上班,吃饭也就是在公司或者工厂的食堂里和员工一道吃饭。不喜欢应酬,更不喜欢声色场所。就连那些高尔夫,网球,马术等高雅运动也是不沾不碰。 而个人爱好,除了抽点烟喝点酒之外,也就是些养鱼种花之类的了。现在就连烟也戒掉了。  我便开始追问他戒烟的结果以及感受。 他很严肃地看着我说:“你要戒烟啊? 你可别戒烟。 我好歹还喝两口,你连酒都不喝,怎么还能再戒烟呢?”

 

于是,又是相视一笑。这其中的含义,只有朋友间才知道。

 

我们这批人,不讲究穿,不讲究吃,也不会玩,更谈不上吃喝嫖赌,每日里辛劳,总得给自己留下一点什么吧。这是我们给自己生活留下的一点点空间。

 

朋友在国内有自己产业。 但是辛苦一生,俭朴一生,最大的爱好也就是养几条鱼而已,在自己的院子里修建了小渠和池塘。然后自己还盖了个亭子和木桥。 休息的时候,多是伺候那些鱼们,要不然就是做点木工活。 人看起来也不像是个老板,倒是更像一个普通的工人摸样 - 一件穿了很久的布质夹克有些褪色,同样是洗的发白的牛仔裤,脚下一双蓝色帆布步行鞋,一双手伸出来依旧是青筋暴起,腰板直直的。走路大步流星。

 

如此毫无生趣,何苦来哉,有些人如此说道。

 

何必跟着别人学为难自己,朋友自己这样说道。

 

朋友的年龄和我相仿,于是我们也就有了类似的共同点。也许是过去的经历造成的吧,我们这一代人大概天生就没有享福的命。 用那天在细雨中朋友的话说,就是我们都是贱人贱命。

 

 

贱人贱命 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017