注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

话说国美之争  

2010-09-17 11:04:19|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国美黄光裕与陈晓之争的最终结果,决定权在机构投资者手中。机构投资者投给黄光裕,则黄胜。 机构投资者投票给陈晓,则陈胜。 所以黄陈双方不仅屡次到机构投资者处“拜票”,还一次次地向外界表示自己得到了机构的支持,以稳定士气。 这与大选中的“拜票”何其相像。

 

中国债券市场成立二十年,投资者从来都是“受气包”唯一扬眉吐气的一次就是股改。 由于管理层实行类别表决制,只有大多数普通投资者同意,股改方案才能完成。 市场出现久违的良性博弈。 可以说,股改时期是中国市场民主尝试的时期,股改是中国市场民主的典型样本。 可惜,好景不长,股改结束,一切恢复到常态。 市场还是那个圈钱市场,投资者大多数又陷入沮丧与疯狂的两极状态,直到黄陈之争开始。

 

在国美之争中,我们看到了市场规则与市场民主的微弱萌芽。这只有在民营企业在公众环境下才能做到。 如果是国营企业,地方政府主导下来个拉郎配的兼并重组,就足以让一切尊重市场规则的努力付之东流。

 

在国美之争中,黄陈双方都求助于市场规则。他们了解本月召开的临时股东大会的重要性,在临时股东大会上获胜才能获得阶段性胜利。 他们同样也知道,票数才是最重要的,只要有足够的公众投票才能获得胜利,双方拉票不仅仅表现在攻击对方,更致力于表现对投资者的忠诚。 他们攻击敌人用的最多的也是指责对方对股东不负责任。对股东的权益负责成了衡量自己优劣的几乎唯一标准。

 

在国美之争中,公众的表现可圈可点。 他们没有狂热地指责陈晓对黄的不仁不义,也没有故作圣人状地谴责黄光裕罪大恶极,财产应该被充公。 而是在黄光裕事发之初,就有人指出黄光裕个人与公司应该分清界限, 在法律判决之外,不该就此剥夺黄光裕的控股股东权利。 黄陈之事白热化,股东们没有被操纵而一面倒地支持黄或者陈,而是支持在市场的游戏规则下有股东选举出未来的公司控制者,这才是最好的维护公平的途径。 如果我们不相信民众和股东的自我维权意识与才智,那就意味着又有靠上帝之手才能让公众过上好日子。 暗中目前黄陈之争的逻辑,无论黄陈何方胜出,他们必须要在规则下给自己与股东创造最大价值,否则就应该被赶走。

 

国美之争,政府基本上保持克制。自始至终没有大张旗鼓地动用有形之手强行干预。 没有人因此埋怨政府的不作为,因为市场之争本就应该由市场规则处理,外力权力的干预只能是适得其反。 因此,对政府此时的不作为,我们应该说一声“好”,希望能坚持下去,这样中国市场才有希望。

 

 

 

话说国美之争 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017