注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

他人就是地狱的解释  

2010-08-08 18:32:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一篇随手胡乱写就的有关萨特“他人就是地狱”的小文,引起了不同的理解。其实这本就是很正常的。 萨特所说的他人就是地狱一直都被人误解,或者说是一直都被人根据自己的体会作出不同的理解,这应该算是对他人就是地狱的佐证呢。

 

他人就是地狱其实很重要的一个原因,就是各人的理解不同,而且很难沟通。 萨特曾经如此说过:““他人就是地狱”。 这句话总是被人误解,人们以为我想说的意思是,我们与他人的关系时刻都是坏透了的,而且这永远是难以沟通的关系。然而这根本就不是我的本意,我要说的是,如果与他人的关系被扭曲了,被败坏了,那么他人只能够是地狱。……其实,对于我们认识自己来说,他人是我们身上最重要的因素……“

 

"他人就是地狱",这句萨特的名言,细究一下,主要有三层意思。

 

首先,如果你不能正确对待他人,那么他人便是你的地狱。 即倘若自己是恶化与他人关系的原因,自己就得承担地狱之苦的责任。

 

其次,如果你不能正确对待他人对你的判断,那么他人的判断就是你的地狱。 他人的判断固然重要,但也只能参考,不能依赖,不可看作最高裁决,更不是自己行为的最终目的。 凡以追求他人对自己赞美的人,必定陷入精神困苦之中。

 

第三,如果你不能正确对待自己,那么你也是自己的地狱。人生旅途,每出差错,人们很容易去找社会原因、客观原因和他人原因,往往看不到自己的原因,正确对待自己常为我们所忽略。 在萨特的人学观中,这一点却极为重要。 就如同叔本华曾把唯我论者称作"关在攻不破的城堡里的疯子"一般。

 

正是在上述三层意义的基础上,萨特呼吁"争取自由""砸碎地狱",就是要唤醒人们不应作恶,以免扭曲与他人的关系。 就是要唤醒人们,不要依赖别人的判断,作茧自缚,制造樊笼,成为"活死人" 就是要唤醒人们,严肃认识自己,超越自己,鼓励人们以自己拥有的自由权利为武器,去砸碎这种精神地狱,冲破人为的灵魂牢笼,为自由的心灵开拓出一片新天地来。

 

他人就是地狱,因为,在这个世界,人们都活在虚假信念中,人们不断自欺欺人,从而也无法真正认识他人。我们应该站在现象学的我的角度去观察世界,观察自我。 就如加缪所著的《局外人》一样,冷眼看世界。 人们不断把他人的意思曲解,从而使他人成为我的地狱。当然,他人并不就是地狱,只有被误解才成为地狱,在我看来,他人也可能是天堂。例如,恋爱中的他者就是天堂,但转眼就成最深的地狱。

 

在社会中,有许多人被禁锢在一系列陈规之中不能自拔,而这些陈规旧律或者是道德框架都是他人的以为,是一种社会的认识。 人们对自己抱有他们本人也为之痛苦的看法,然而他们却没有设法去加以改变,因为这是整个社会带给他们的,也是整个社会要求他们的。 如果不能认识到这一点,不能由此摆脱这点,而总是在为他并不设法去改变的看法和行为而烦恼不安,那么他就是一个活死人。 实际上,由于我们大部分人都是活人,所以萨特便想以荒谬的构思来揭示我们自由的重要性,也就是通过其他行动来改变我们为之痛苦的行动的重要性。 不管我们处于何种地狱般的环境之中,萨特认为我们都有自由去打碎它。 如果有谁不去打碎它,那就是他们自由地留在其中了,也就是说,他们自由地将自己置于地狱之中。

 

 

他人就是地狱的解释 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017