注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲话流氓  

2010-08-05 16:57:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们这个民族,一直都不是那么很尚武的,以至于有古训说,君子动口不动手之说。 不过,最近这样的传统似乎很是被颠覆了。 诸多的暴力抗法事件,城管的打人,拆迁的打人,看门的打人,霸王员工大闹媒体,演员暴打电视台记者事件,等等。 诸如此类流氓,很有些层出不穷,后浪推前浪的感觉。 这流氓们似乎也嚣张的很,总是应了那句“我是流氓我怕谁”的横劲儿。 不过这事儿让我好生的不明白,因为社会进步,文明提高,人应该是往文明上靠的,怎么突然又世风日下了呢?

 

当然,不是所有动粗的,都应该被称之为流氓。 人们动粗大致有两个原因,一是没地方讲理去,忍无可忍,只好用最原始的方式来解决问题。 这类不应该算是流氓,最多也就是被逼良为娼,无可奈何之举。  二是相信拳头硬的就是道理,不管有理没理,打赢了就是道理,这种人大致就可归属于流氓之类。

 

上述两种,一是无处讲理,二是拳头就是道理,都说明了我们这个社会的许多角落还都停留在很原始的阶段。

 

现如今流氓们之所以流行,一定是当流氓有很多的好处。 不是由于胳膊粗力气大,就是由于厚颜无耻,百无忌惮。 反正好像不用管什么出身,地位,关系,人际之类的,大家也就不得不让着,躲着。 占了便宜又不用其它的社会资源做后盾,何苦而不为呢? 至于有人不服想要走走司法程序的,除非那人有必备的社会资源,铁铁的关系。 否则,真要对簿公堂,那就要扯到民主人权之类的东西去。 而那些东西,在中国目前的层次还停留在公说公有理,婆说婆有理的阶段,而且谁知道谁的后面又站着个什么人呢? 没办法,这就是成就了流氓,其明显特征就是“别和我说什么公理”, 冲突双方比的是谁更“恶”, 或者谁最先展示了“恶”? 谁能讲出我就是不讲理的“理”? 而所有貌似的法律说辞,多半不过是个噱头和幌子。 于是在这样的环境下,我们老百姓,没有别的办法,处在这样一个灰色地带里,唯一能做的,也就是去练一副好身手,要不就是生一个好儿子女儿什么的。 到了现在我们的道德评价体系混沌的时代,实力的重要性会越来越抢眼,男孩子们拼着命厚颜无耻地往上爬,而女孩子越来越倾向于物质财富等一目了然的东西,大约就是这个原因。

 

很多东西不是不重要,比如民主、人权和道德。 只是,在这些东西理出一个全民敬服的暴力规则之前,他们其实是中看不中用的,所赢得的不过是一些阳奉阴违而已。 你所能做的,除了自己是个什么人物之外,就是练好身手,以备不测之用。 要不然,也可以弄个什么道德隔离带来把自己和社会隔离开。比如,只要你买辆私家车开着,就跟公车上的拥挤的人们隔离开了冲突的可能。 你混得有头有脸配保镖,也就和街道上的阿猫阿狗之类的隔离开来,而且你还可以用他们去做一些你不屑,不肯做的事情。 而这一切,当然不能都说是金钱的问题,只是,那该算是谁的问题呢? 有钱的人不会急着去弄清楚,单靠没钱人那营养不良的脑袋,等弄清楚,这世界又不知道该变成什么样了。 这才叫不是我不明白,是这个世界变化太快呢。

 

去弄清楚这个,就跟去请个好律师花大钱打官司一样。 那耗费太大,而收获太小。 对全社会的收获或许是大的,但对个人而言收获太小。 随便想想,社会真要完全公平正义了,你谁的便宜也占不到,为了这个目标,你愿意花多大代价? 更有趣的是,在你有能力实现这个目标之前,你的能力已经足以让你成为既得利益的一分子。 你会为丧失自己的既得利益,付出多少热情和精力? 多少年了,人类社会也不过是发展成现在这个样子。 对多数普通人而言,与其浪费力气去做这个,不如练练自己的身板,当个我是流氓我怕谁的流氓。

 

我们有时用了几千年的文明沉渣,用一种斩钉截铁歇斯底里的方式告诉了别人,这个世界上有很多东西是多么荒唐和可笑。 整个社会就像一个大的丛林,强者为王,弱者淘汰, 而且是达尔文的进化论。 什么道德,什么规则,那都是弱者妄想捆着强者手脚的绳索。 可笑的是这些道德规则又该由谁来维护捍卫呢? 弱者?他们连自己都捍卫不了,还捍卫什么道德规则,最多也就是低下头来小声地嘟囔几句连自己都听不明白的话。 强者呢?他们又干吗维护捍卫约束自己的东西? 谁在捍卫什么? 用什么来捍卫? 双方真正捍卫的又是什么? 只要稍微有点脑子的,都明白了。 一方脸上的化妆品涂抹得太久太厚,高估了自己的纯洁,忘了自己骨子里脸蛋上是什么东西,战战兢兢地企图用什么社会的道德来给自己壮胆。 在对抗中另一方对自己的实力越来越自信,越来越明白游戏没规则。  规则其实是拿来给别人用的。 胜负早就分明,可笑的是,有人还在等一个莫须有的结果。

 

有时候,是非对错其实都没那么重要,因为有多少人就有多少标准。 重要的是,你当流氓是否能打赢? 当然,这一原则对有些人是会失效的。幸运的是,那种人要么遁入宗教了,要么已经被社会碾碎了。 这是一个悖论,你只要存了私心,你就对那规则没有威胁,最终会成为同伙; 而如果你没有私心,那你的对手就太多了。 大家可以考虑一个问题,最相信人血馒头能治病的是什么人?最需要靠这个来治病的又是什么人?对财富看得最重的是什么人?对物质有着最大渴求的,又是什么人?

 

看不下去,发了非主流牢骚。发完了之后,于事无补,该干嘛还得干嘛去,总不能真的也练石锁去。 这就是社会,这就是生活。

 

 

闲话流氓 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017