注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

他人就是地狱  

2010-08-03 22:20:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

萨特存在主义的一个观点是; 他人就是地狱。

 

我想,萨特得出这个结论是对于本我的自然属性与他我的社会属性的冲突的批评。 因为实际上,他人对于人来说,是社会属性的问题。 萨特认为,人并不是因为社会性才是人的,而正是由于人的社会性,就造成了对人的自然属性的扼杀,使得人实际上生活在一个很窒息的生存环境中,也就是他所说的地狱。

 

这是萨特对于强调了生物人的社会属性,而忘记了人本身的自然属性的批评。

 

其实,人本身同时具有的自然属性和社会属性对自己构成相当大的威协,只是我们不好断言到底是人的社会属性还是自然属性对于人的威胁更大一些罢了。 人以为自己为自己带来快乐,自己为自己带来了财富,但本质上说,你自己只是把你自己带入坟墓,这是宿命。 无论你多么富有的哲学思想和理智,但你不能解决你遇到的地狱般的苦难。

 

我们的所有努力,我们的所有期盼,到了最后,其实只是为自己构建一座监狱,或者就是地狱。 只是你因为智慧和心理的暗示,而不愿意承认,你只是看到监狱以外的花朵,嗅到厨房里的烹香,而忘记了你自己正在把自己送向地狱,那些全是一无具无。

 

所以,你要脱离地狱,最好的办法就是不要成人,成为一个无记忆的风或者气,这样,地狱对你来说,不再是可怕的概念,而是一个美丽的环境的一面风镜而已。

 

这是在明了天道之前的一种结论。

 

 

 

2010年08月03日 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017