注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

规律和权力的较劲  

2010-07-22 18:46:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经对于权力干预市场说过些自己的看法,但是我们也许是习惯了权力了吧。普天之下莫非王土,既是王土那就需要管着。 于是凡事总是想着干预一下,也总是梦想着这干预会立竿见影,药到病除。 但是,市场自身是有规律的,大禹和他爸治水的故事怎么就是没有人能想想呢?

 

我真的是很愚昧,这样的问题我想破了脑袋也没有想明白。

 

权力干预了楼市,绿豆,大蒜之后,下一个疯涨是谁?按下葫芦浮起了瓢,于是我们就开始睁大了眼睛扫描着,担心着。

 

过去太多的经验教训一次次地告诉我们,每次政府价格干预其实是无奈之举。 商品价格疯涨,老百姓意见太大监管不能无动于衷,否则就是不作为。 但市场经济规律也告诉我们,流动性此处不留爷自有留爷处,泡沫总会在某个地方冒出来。

 

喜欢那句话,“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”。 为了社会的平衡稳定发展,权力需要维护一种合理有效的体制,而在体制内,让规律自如的运行吧。

 

当然,一说到体制,就会有很多的争论。 但是不管怎么样,用一种符合规律的体制来引导和约束比直接的权力干预有着更根本更有效的作用。 而这样的体制就要求一是对规律有着深刻的认识,二是对社会需要有着深刻的认识。 同时,切忌,权力不可或缺,但是权力的应用必须是有限而有效的。所谓“有限”,是说它不是“全能”的,应当给市场提供秩序,提供条件,少介入微观经济事务。所谓“有效”,是说它廉洁奉公,办事有效率,低成本地提供公共产品。

 

下面的是转载自北京商报的一篇小文章,挺好玩的。

 

 

发改委干预难完全掌控价格 多行业发难调控有限

 

国家发改委最近有点烦,费了大半天功夫,在坊间都已经被戏言为“国家辟谣和侦查委员会”了,价格仍是不服管!

 

烦归烦,该忙还得忙。然而,尽管又是将罚单金额调至200万元,又学007搞到了绿豆企业串通价格的会议录音,但价格说涨还是涨,而且似乎人为串涨的因素不大。据媒体报道,“蒜你狠”自6月中旬以来再次卷土重来,回到之前的价格高位,特别是还呈现加速上涨的态势,属皮球的。

 

发改委说不好也在运气,重拳也出了,狠招也下了,这帮没地儿去的游资怎么就针插不进、水泼不着呢,一个劲儿地往农产品市场钻。游资八成也委屈,这楼市正在深调,股市哀鸿遍野,实业投资又顾虑重重,想来想去眼中也只有绿豆和大蒜了。于是,我们就看到这样一幅景象:发改委就像是一门火力十足的大炮,而各地此起彼伏的价格“乱象”就像四处飞舞的蚊子,砰!砰!砰!用大炮轰蚊子,效果可想而知,轰死的也只能是个把不走运的蚊子,其他蚊子继续“轻舞飞扬”。

 

一通儿“金刚怒目”之后,发改委也只好援引价格法的条文,“涨价可以,但不许串通”。这话实则透露出发改委的些许无奈。尺度实在不好拿捏,就只能模糊一些。毕竟串不串通谁也拿不准,这次是绿豆企业被抓了个现行,但串通并不意味着就一定要开会,打个电话、使个眼色,均能成就串通之实。而没有一个明确的尺度,处理起来也就无法做到服众,没被抓住的暗自窃喜,被抓住的自认倒霉,准备“错了再犯”,这无穷无尽的“猫捉老鼠”游戏发改委也折腾不起呀。

 

近期与价格相关的还有一件事,就是蠢蠢欲动的景区价格。发改委刚刚表态,将采取有效措施,遏制门票价格过快上涨,平遥古城就召开了涨价25%的听证会,参加听证的27人中有24人赞成涨价,不出意料。在是否涨价这个事情上,听证会还从未让想要涨价的人失望。对于这是否属于“顶风作案”,平遥方面振振有辞,这既不是过快上涨,也是走了正当程序的。有了平遥方面的表率,其他地区景点大多能够心领神会的。有时候,什么都管,往往什么都管不到,全国大大小小那么多的景区,今儿这个要涨点,明儿那个要涨点,发改委只能是办几个太不像话的,至于这震慑效果有没有人买账,就很难说了。景区是个很奇怪的经济体,产权不归你,收益归你,不产生难以遏制的重商主义冲动才怪呢。

 

将控制价格这样一个不可能完成的任务交由发改委来管,的确为难了点。其实,“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”,价格现象错综复杂,发改委再强势也难免力不从心。票子发毛了,就去找央行;景区胡乱涨价,应想着如何去改革景区经营机制。因此,该哪就是哪,别都让发改委忙乎了。

 

 

规律和权力的较劲 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017