注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

入伏  

2010-07-20 16:15:27|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

入伏了,按照老辈的说法,这才是进入到真正炎热的夏天。

 

昨天还是天阴下雨,晚间颇为凉爽。 转眼今日正午,便忽然间阳焰如烹,温度陡然升了上来,是真真的切时应景。

 

前些天有几篇文章被删,心里有些不太舒服。 一直认为一个社会的成熟,首先的标志就是人们可以相对自由地发表自己的观点,而不是动不动就被堵住了嘴巴。 同时也有着一点心痛,那就是那些文字虽然不算是什么高深大作,但是也算是自己个人思考的结果。 费了心思地写出来,不是为了发表,更不是为了挣点稿费,只是觉得算是一种责任而已。 这样的文字也会触动了某些人的神经,实在是觉得他们过于脆弱了些。

 

于是在想,我们的改革开放搞了三十年。 在这三十年间,应该说我们的经济是取得了不少成绩的,我们甚至于开始蔑视那些过去被我们仰视的国家。 我们也开始有不少人一掷千金而洋洋得意。 但是,认真想想,我们真正强大了吗?我们真正敢于直面自己的问题了吗?

 

社会的治理出现了问题,我们每一个人也都出现了问题。

 

在这三十年里,除了高楼大厦,我们几乎再没有建设什么。 从国家到社会乃至个人,我们用物质和金钱搭建了一个空架子。 但是在这个华丽的空壳子里,我们却没有思想,没有信仰,没有文化,没有目标,没有规则。 人们普遍地在这样的空壳里迷失,由此也就引发了一系列社会问题,出现了所谓的“反社会人格”。

 

在这种“反社会人格”的背后是整个社会意识形态的崩溃。 而这种“反社会人格”的表现最明显的就是热衷于破坏而不是建设。 比如说,我们现在动不动就自己个人的不如意归咎于他人,归咎于社会,更多地归咎于体制。 于是我们有太多的人整天高呼着民主,正义,自由。 但是却没有几个人真正关心民主,正义和自由的真正含义, 我们所关心的不过是我们自己的享受和得失。 我们期盼着变化,我们其实不过是希望在变化的过程中能够享受到某种刺激,而很少去认真考虑变化会真正带个我们什么,会怎样地影响到我们的生活。 我们热衷于看到破坏时的心理快感,而从不去认真想一想在那快感之后是一种什么样的结局。

 

成熟社会是指社会的治理能让社会比较平稳、比较温和地发展,让社会心态正常地发展。 而我们呢? 我们一直都是上对下的施压状态,从来都没有学会平等的沟通。我们一直在热衷于丢掉我们的过去,然后一厢情愿地用那些没有人相信的假大空来灌输,以为天下除了自己之外其他所有的人都是傻子。 我们过去一直在洋洋得意地炫耀我们的经济上的成功,这和商人炫耀自己的金钱没有什么区别,而这样的炫耀无非就是激起整个社会不公平的抱怨。

 

于是我们变得空前的脆弱。

 

我们真的需要好好的反思了。

 

我们需要有勇气承认我们的社会出现了严重问题,而不能再继续粉饰太平,躲在社会形势总体良好之类的漂亮话儿后面自欺欺人,用环境成本巨大的所谓经济增长成就来沾沾自喜。 我们只有坦率地承认我们整个社会已经失去了底蕴,失去了发展的方向,我们才能静下心来为自己重新定位为发展重新确立目标。 我们要学会尊重我们中间的每一个人,尊重他们的尊严,权利和自由,而不是把别人当成傻子,当成工具,当成自己的垫脚石,哪怕你的理由多么的冠冕堂皇。

 

乱云飞渡仍从容。

 

乱云飞渡间,能有几个人真正地做到从容的?

 

我不能。没有做到闲坐小楼品清茶,无事便是小神仙的我,带着些许的失落写了这样的文字,也算是对入伏的应景吧。 其实也是知道的,这些的文字虽然于自己是中应景的抒发,但是终究也不会有切实的际遇,最多也就是将来某一日偶能记忆的一声炎日里的蝉鸣。

      

 

入伏 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017