注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

责任与木偶  

2010-07-19 15:07:05|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

我们现在很少有人再会谈到和想到责任这个词汇,这个词汇所包含的内容已经不再被我们现在的社会所尊重,以至于有人听到它时会不屑地撇撇嘴。

 

其实,我们大部分人多没有好好考虑责任背后的来由。

 

根据康德有关自由和责任的思想,自由论者认为,一个人如果没有选择自由,他便没有道德责任。这就是说,责任观念只能产生于自由理念,而不能产生于与自由对立的理论,比如历史决定论,或者社会整体论。

 

康德以道德立法者的口吻毫不迟疑地宣布过:“如果没有自由,那我们就不可能在自身发现道德法则。” 在他看来,自由意志之外的神的意志,是一种非自律的“他律”,它“纵然不使这种选择摆脱一切实践法则,确也使它摆脱一切有限制作用的实践法则,因而摆脱了义务和职责。” 因此,“意志的自律是一切道德法则所依据的惟一原理,是与这些法则相符合的义务所依据的惟一原理。反之,任意选择一切的他律不但不是任何义务的基础,反而与义务原理,与意志的道德性互相反对。”

 

康德的这个论证,把所有决定论和整体论排除出了道德责任领域,他会同意这样一个论断:决定论和整体论与道德责任是相互排斥的。哪里有自由与自律,哪里才有责任和义务。废除了自由,也就废除了所有个人承担自己行为后果的道德责任。 假如社会有自己独立的,不以人的意志为转移的发展规律和图式,就不能要求任何个人对社会的发展后果承担责任。这就是为什么有人会谴责改革先驱,而没有人会责难革命魁首的缘故。 似乎革命遵循的是历史唯物主义的客观规律,因此有功劳没有责任。 改革却是改革者根据社会现实需要作出的个人选择,功劳是社会的,责任就成了自己的。

 

假如历史是被决定的,不会有任何个人对历史后果承担责任。假如社会是由不完整的个人构成的整体,也不会有任何个人对自己行动的后果负有责任。 在决定论和整体论里,个人是被线牵着行动的木偶,不管这个木偶扮演的是平民还是精英,要他或她承担自己行为的后果,肯定是荒谬的。

 

黑格尔曾经把哲学比作猫头鹰,要等黄昏到来,才会起飞。其实,责任也一样,它要等到专制与决定论哲学削弱的黄昏时刻到来,它才能起飞。

 

 

责任与木偶 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017