注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

借我一双慧眼吧  

2010-07-12 17:05:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记得有一首歌的名字是这样的 借我一双慧眼吧。听了之后,嘿嘿地直乐。

 

慧眼,孙悟空的火眼金星。 是人大概都希望自己能有一双慧眼,自己发现没有,于是就想借。 问题是,借来的,你自己信吗? 有的时候,就连自己看到的,不是都不相信么?

 

于是我们抱怨我们没有慧眼,于是我们希望我们自己拥有一双慧眼。

 

什么是慧眼? 我想大概就是那种能够剥离了表象而直入事物本质的眼睛吧。  往更深层次上说,就是能够跳出了事物的外相 政治,文化,传统,道德,宗教,主义,信仰等等诸如此类的框架,然后在如是观照地明了事物内在的规律,本质和联系,把那些被政治,文化,道德,主义等颠倒了的真相真理再颠倒过来的能力。  注意,这是一种能力,而这种能力与其说是眼的能力,倒不如说是一种来自心和脑的能力。 也就是说与其相信有什么慧眼,不如自己悟道之后具备了慧心慧脑更接近真相。

 

眼睛只不过是一部具有摄人外相功能的仪器,对千差万别而又表象迷离的外相做出分析剖解然后得出本质的是人用先天和后天的能力经历再加上悟性等等脑袋和心灵的领域了。 当你如此深深地具备了这种能力,它就会不知不觉地从能力转换成为本能直觉,成为你自然而然的反应,成为你的一部分。

 

于是,如果有个人真的希望能获得一双慧眼的话,他还不如希望多经历点挫折失败呢。 那颗满含沧桑的心迟早会让眼睛明亮一些的。 就如同那猴子的火眼金星,没有在太上老君的丹炉里烟熏火燎地炼上七七四十九天,哪里来的目光如炬,明察秋毫之末呢?

 

 

借我一双慧眼吧 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017