注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

有关蜘蛛的故事  

2010-05-03 22:04:40|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一位在哈佛教哲学的教授讲了这样一个小故事。 哲学教授每天上午上完3个小时的哲学课之后,他就会去上厕所方便一下。 而每次他方便完冲水时,在便池里就会有一只小小的褐色的蜘蛛在旋转的水流中挣扎求生。 第一天如此,第二天如此,同样的小蜘蛛在水流中挣扎。 终于有一天,教授看不下去了。 教授决定解救这只小小的可怜的蜘蛛。教授拿了一张卫生纸,小心翼翼地把蜘蛛从便池的水中托了出来,然后在卫生间里找了一个僻静的角落把蜘蛛放生了。 第二天,教授兴冲冲地去看望那只被他拯救的小蜘蛛。 没想到的是,他看见的只是那只四脚朝天已经死了的蜘蛛。

 

教授说,我们所在的环境,地球也罢,国家也罢,社区也罢,团体也罢,都可以看作是一个系统。 而我们每一个人都在某一个甚至是若干个系统的某一个坐标上。 在这个坐标上我们看似自主独立地生存活动者,但是实际上每一个坐标在系统里都是相互影响和作用着的,我们只是经常不注意或者不了解罢了。每一个体系,每一个坐标都有着各自的尺度,规律,联系,原因。 如果我们用自己的意愿或者是好恶来要求或者是干预其他的坐标,那么,我们的所谓善意可能成为其他坐标的灾难。

 

呵呵,没准那个谁就是如此对待我们的?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017