注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

杂感  

2010-05-23 15:49:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一. 新保守主义,新自由主义,新左派。

 

经常觉得时间的流逝都白流了。 上世纪二三十年代的人说的许多话,用来表述现在,比现在的“专家学者”要高明太多。 在这样的情况下,我很觉得一种时空错乱感,也觉得现在的人活着没意思。仿佛是一些没有自我意识的影子。偏偏还争来争去热闹得很。

 

 

二.我们曾经很是理直气壮地说过,人民的生存权和发展权时最重要的人权。 同意。

 

但是,根据马斯洛的需求层次理论,当社会发展到了一定的程度,人们的需求就会发生改变,比如上升到成就感和个人尊严。 吃饱了不饿是大道理,但是吃饱了之后的人会有更多的要求,这些不是仅仅靠着GDP就能够给出的。

 

 

三. 最近对于有些政策感到失望。 比如说是房市,能不能靠疏导?能不能自信一点,有点气魄,不要那么神经兮兮地到处堵来堵去?比如说是建设,能不能别搞一堆华丽地形式去让别人“羡慕”?真正的文化,打动人心的在于人活泼的精神。先把自己内心里搞定了再“走出去”。 一个劲地打扮自己的大都是底气不足的表现。

 

 

四.有时候真是的会非常“反动”地想:人类实质上的平等和民主大概也只能是停留在实质上。作为社会总体来考量,人类形式上怎么可能平等,怎么能“民主”?

 

这么多世纪以来,人类创造了这么多优秀的文明成果,无论是智识上还是美学上的。可是你看,现实中的大多数人,有几个是对智慧和美学真正有兴趣的?又有几个人能够对社会发展做出长远理性而公允的主张呢?

 

厌学,伟大的诗歌和古典音乐除少数爱好者外,只在考试时才会出现一会儿,哲学更是被当作头发零乱、脑子混乱者的专利。更可怕的是,人们并没有善恶的理性,有的只是好恶的宣泄。 人们最直接的选择往往是:声色犬马,大吃大喝,不劳而获,据为己有,沽名钓誉之类的。

 

也许我过于悲观。不过这是经验之见。

 

 

五. 汉文明的可怕之处,就在于它的内核具有极强的韧性,吸附能力和融合能力,这大概是源自其形成过程中的生存必需和人性中的特点。 汉文明总是慢慢地走着自己的步伐,总是用不经意间的消融来占据他们经过的土地,而这一切比杀戮,战争和死亡所获得的更能经历时间的拷问。

 

在这种文明下,好处是坚实,坏处是缓慢。

 

 

六. 明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷;质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。 道隐无名,夫唯道善始且善成。 - 道德经

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017