注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

又是周日  

2010-05-16 22:42:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日,除了打扫卫生等等之外,没有别的安排。

 

睡了个懒觉,直到隔壁的孩子在走廊里大声呼喊着什么把我从梦中吵醒。然后就是起床,拉开窗帘开窗换气,刷牙洗脸。随后就把收音机打开,有一搭没一搭的听着FM91.5的广播。

 

书桌上胡乱堆放着些玄虚的书和摊开的笔记本,零散一如我的生活。表面上的灰尘也像那些久远的记忆,在窗外透过来的晨光下,闪闪地也似乎灿烂起来,自己便对着自己咧嘴轻轻地笑了。

 

记得一个网友说,一个人,捧一杯新茶,安静地读一本喜欢的书,在清晨的阳光下,在缓缓地音乐里,那是一种享受,是和自己的灵魂对话的过程。我倒是对与灵魂的对话没有多少体验,只是人过中年,好像就慢慢地厌倦了喧闹而突然开始享受独处来。 好像是梁实秋说的,“我们在现实的泥溷中打转,寂寞是供人喘息几口的新空气,喘几口之后,还得耐心地低头钻进泥溷里去。最高境界的寂寞,是随缘偶得,无需强求。只要有一刻的寂寞,我便要好好享受。” 大概就是这种体会吧。

 

从初中起,开始胡乱地读一些不着边际的书。记得第一本难啃的书是从恩格斯的《哥达纲领批判》读起,然后就慢慢地扩展到了黑格尔,康德,笛卡尔,休谟,叔本华,荣格,然后是萨特,海德格尔,尼采,阿德勒,一路乱读,随心翻看。但是每每读到那些如黑格尔,康德的枯燥而强大的逻辑是,就开始抱头鼠窜,丢盔卸甲。 那些枯涩的语言和逻辑结构总是能冷冰冰地将我拒之门外,这里当然还有我们先人们的那些咬文嚼字的文言文壁垒也使得我在先秦的大作前充满了敬畏。

 

人生寂寞,而思想永远是不寂寞的。其实往往相反,在独处时候,人的思想往往就变得越加活跃起来,四处乱窜。 就比如今天想到的个人,社会,哲学或者是科学等关联在一个人身上的纠结,很是有意思的联想。

 

人生寂寞,但是勇敢地,平静地接受这种寂寞,然后在寂寞中体会出人生的意义,应该是一种升华。  就如同海涅所说,“康德是没有生平可说的。” 他每日的生活,就是喝咖啡、写作、讲学、散步,一生雷打不动。我没有看到过比这更震撼的生命评价。

 

我们这些浅薄而资质平凡的人,在自己的寂寞当中,以文字的方式,接受者人生的寂寞洗礼,在最短的人生中,做尽可能长的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017