注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

古希腊的“民主社会”  

2010-05-15 22:09:40|  分类: 史思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元前6世纪中期的古希腊,人类第一个民主政体产生于爱琴海的俄斯岛,随后在雅典发展至顶峰状态。 古希腊的民主政体是以城邦为共同体的所有公民都有投票权的直接民主的模式。 它所承载的政治理念―公民平等、自由、对法律的尊重和正义―是人类民主理想的源头。 古希腊的思想家修昔底德(前460-前399)在《伯罗奔尼撒战争史》一书中记载了当时的雅典总督、政治家伯利克里(前495-前429)的一篇著名的讲演,这个讲演阐述了雅典民主的要义。 伯利克里在讲演中说:“我们的制度之所以被称为民主制度,是因为权力不是掌握在少数人的手中,而是掌握在全体人民手中。 在解决个人争端的问题时,法律面前人人平等; 在优先推举某人去担任公共职务的时候,推举他的原因不是由于他是特定阶级的成员,而是由于他所具有的真实才能。 只要具有为国家服务的能力,没有人会由于贫穷而在政治上一文不名。”  “我们不会计较我们的邻居以他自己的方式享受生活,也不会对他视以任何冷峻的目光,尽管那算不上真正的伤害,但那仍然会伤害人的感情。 对于我们的私人生活,我们持宽容的态度;但在公共事务中,我们坚守法律。 这是因为法律要求我们深深地敬畏。” “我们服从于我们推举到权威地位上的人,我们服从法律本身,特别是那些用于保护被压迫者的法律以及那些公认如果违反就是耻辱的不成文法。”

 

古希腊的民主模式与现代的间接的代议制民主模式不同,是公民积极参与的直接的民主模式。 以雅典为例,国家的最高权力机构―公民大会―法定的最低出席人数为6千人。 这样的人数众多的公民大会不到10天就要举行一次。所有重大问题在大会上投票表决。 国家的日常事务则由选举出来的委员会负责。军事首脑和法官也由公民大会选出。

 

古希腊人发明了正式投票的表决方式,他们认为,投票表决不仅是一种解决不同意见的方式,更是一种使决定合法化的程序性机制。 所以,即使多数公民都赞同的问题也要付诸表决。

 

虽然所有公民都有民主权力,但公民的资格是有限制的,是指20岁以上的当地男性。排除了女性、移民和奴隶。 所以,古希腊的民主还不是真正的大众民主。

 

古希腊的民主制度持续了200多年。

 

民主是人类智慧与创新的发酵剂。 古希腊的民主制度孕育了伟大的深深影响了现代文明的古希腊文明,古希腊的艺术、建筑与哲学都空前地繁荣,也涌现出了一些伟大的思想家。 但这些思想家却并不见得都赞同民主制度,倒是持反对意见的多。 像苏格拉底(前469―前399),就是因为反对民主,被民主派以蛊惑青年罪判处死刑。 必须指出,民主在很长的历史时期内都是一个贬义词,人类只是在18世纪以后,才逐渐接受民主是好东西的观念,才确立了民主的普适价值。

 

 

德谟克里特(前460-前370)是一个民主制度的热情的支持者,这位杰出的知识渊博的唯物论哲学家说:“在一种民主制度中受贫穷,也比在专制统治下享受所谓幸福好,正如自由比受奴役好一样。”

 

 

柏拉图(前427-前347)是反对民主制度的,他在《理想国》中主张政治必须置于少数人手中。 就好像船舶航行必须由船长驾驶而不能由船员左右一样。他认为没有经验也没有知识的民众的意愿左右领袖人物,实际上消弱了政治领导能力。 民主会使智慧边际化。 然而,实际情况是,专制又会使利益集中化,一旦拥有国家权力,暴君们当然会形成一种只顾自己的习性。 所以,在《理想国》之后的著作中,柏拉图反对民主的观点有了重要的修正。 他承认,在现实国家中,如果没有人民的某种形式的同意和参与,统治就不可能维持。 他提出了将君主制与民主制结合的“混合国家”的理论,这个理论在政治体制的发展史上具有重要的意义。

 

 

有人把亚里士多德(前383-前322)归类于温和的民主派,其实他对民主的态度是有保留的。他的《政治学》一书对古希腊的民主体制做了详细的描述和解释。

 

亚里士多德阐述当时的民主制度的基本原则是自由,而自由具有两个标准,一个标准是轮流地统治和被统治,另一个标准是按照个人所喜欢的方式来生活。亚里士多德认为民主离不开自由,而自由也离不开严格的政治平等。他指出,民主的正义观念是指数量上的平等,而不是基于个人能力上的平等。 民主政体中穷人比富人拥有更多的主权权力,因为穷人占多数。

 

亚里士多德认为贫富悬殊是引起社会动荡不安的根源,他主张建立一种能照顾到贫富两方面利益的共和政体,如此才能保证国家的安定。

 

顺便指出,亚里士多德把人看作政治动物,他主张公民积极参与政治,如此才能实现自己的目的。这个观点对文艺复兴时期的政治思想产生了重大的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017