注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的乐观主义  

2010-05-11 11:47:40|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很多时候,在和人们谈及我国的改革和经济发展史,我常常被人们称之为乐观主义和理想主义者。 其实即便是我在网上写的那些有关改革和经济的文字中,也可以大致看出我乐观主义的主流。 当然,这些与我个人的生活并无多大的联系,也很难有任何一种实证分析的方法加以准确地描述这种乐观主义存在的基础。 如果非要说出个蛛丝马迹来,那么我想大致可以说是来自于对于历史的感受和对于规律的基本认识。

 

其实,我个人的乐观主义也不过是一种宏观历史上的乐观。 而在对待微观和现实问题上,则更趋向于一种现实主义和渐进主义的态度。

 

中国改革开放三十年后,我们取得了令世人瞩目的巨大经济成就,我们也正在朝向一个中国历史上从未有过的现代国家迈进。 但是,无可否认是的,在这个过程中,我们同样也出现了众多的社会弊病,分配不公,贫富差别过大,权力的恶性膨胀,社会普遍的道德沦丧,政府公信力的降低,等等诸如此类。 于是有人就还是怀疑我们改革的道路,有人要倒退回去,回到过去的那种中央集权下的计划经济。 有人主张应该一步到位在中国实现西方式的社会体制。

 

历史的发展从来都不会是一帆风顺的,在历史发展的进程中一定会出现各种大小不一的拐点,而这些历史拐点造成的繁荣与崩解,是人类进程的一部分但又充满梦幻般“命运”的色彩。 拐点的出现,是历史的必然中的偶然,是在绝大多数参与者无法充分了解的情况下发生的。 但无论如何,身处其中的人们却必须对这种命运作出本能的反映和判断。虽然水晶球不断被云雾所笼罩,但我们如果能够认清我们的现实和我们的方向,那么我们坚持改革的勇气和对于现实与发展长远趋势进行的有益判断就源自我们的一种历史思考。 任何一种倒退或者企图超越历史的做法都会毁了我们之前的所有努力。

 

从历史的视角看,有一个普遍真理:事物的发展只能是呈螺旋上升的状态,同时我们不可能期待永远的上升或者永远的下降。 螺旋上升的逻辑基础和哲学思想告诉我们,假如我们有足够的眼光,视野所及之处,我们的未来是充满希望的,哪怕我们正处在极为艰难与困苦的时刻。 这是一种品质,天性的一部分,无论多大的失败,也毁弃不掉的坚韧力;这是一种姿态,乐观的高昂的目光,永远专注于“地平线以外的世界”;这是一种现实,充满思辩的历史感,永远在尝试解释历史背后正在发生的事情。

 

正处民族弃旧图新的变革时刻,我们将走向的是不容中断的实现现代化的目标。中国从历史进程的角度讲可能正在产生历史性的拐点,这种变化对昨天更对今天,不但具有深远史诗般的意义更具操作性。 我们坚持中国的发展和改革正处千载难逢历史机遇的观点,是因为对中华民族的未来,对她所处的历史阶段有信心。

 

就超长期的变化而言,相对中国社会正在发生的变化,房价的攀升,分配的不公,权力的膨胀,贪腐的横行等等相对于中国整体的发展而言只能算是些枝节性问题。中国社会变化的宽度、广度与深度足以支持我们迈过拐点而走入下一个发展的空间。我所 忧虑的只是我们的文化沉淀是不是会成为我们下一步的阻力,同时我也忧虑由于对历史认识不清而导致的建构主义的冒进。

 

当然,历史已经给我们了一个绝好得机会,下一步怎么走,取决于我们对于现实和规律认识的勇气和智慧,也取决于我们的坚持。 如果我们拥有透过云雾识别水晶球的能力,我们就可以总结出非常不一样的认识,那就是我们的智慧,勇气和坚持决定将我们的未来。 相信我们拥有的勇气,智慧和坚持,便是我的乐观主义来源。而对现实的残酷有着清醒的认识,以一种沉重的笔触来彰显乐观的精神,便是我的态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017