注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

冷眼向洋看经济之信马由缰之一  

2010-04-07 17:58:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前注 – 冷眼向洋看经济是去年中旬针对全球经济危机的现状和产生原因所写的一个观察思考系列。大部分文章都已经发表了,但是由于各种原因最后的四五篇没有贴出。尽管经济危机似乎已经过去,人们又都在欢欣鼓舞地展望美好的经济快速发展前景,但是我仍然心有余悸。 这些天,重新看了看自己去年的文章,仍然认为有一定的道理,因此在危机过后依旧贴出,总结也罢,深掘也罢,希望对经济界和管理界有所提示。

 

 

首先来看国家统计局公布的一组投资数据:

 

上半年固定资产投资新增9.13万亿元,银行放贷新增7.4万亿元,拿前者减后者等于1.73万亿元,数字就是4万亿元刺激投资计划在上半年已投入的财政资金。 4万亿计划分两年实施,今年大致投2万亿。 到目前为止对于此项中央投资的地方配套资金只落实40%。这说明在已花掉的1.73万亿元财政资金中,主要系中央资金。 这就意味着,下半年中央财政若要继续保持相应的投资强度,4万亿计划之今年全年的投资额度很可能在第三季度前就被提前用完。

 

上半年投资总增幅33.5%。 国家统计局的数据显示:一产增幅68.9%,二产增幅29.0%,三产增幅36.6%。众所周知,中国是制造业大国,二产则是我们国民经济的“核心板块”。该板块仍以中低端制造业为主,若站在产业升级应对经济危机的角度,照说最该花钱投资的正是这个“核心板块”,但上半年之现状恰恰是最该投钱的板块投资强度最弱。

 

再来在看消费方面的数据。

 

根据全国人大财经委数据显示,我国今年上半年依赖投资拉动GDP增幅达6.2%,占到GDP实际增幅的近九成。 也就是说,消费和外贸对上半年GDP增幅(7.1%)的贡献合起来只有0.9%。因此我们也可以看出我们的GDP仍然是主要依赖投资,而消费依旧是严重不足。

 

这就是在看起来十分不易的GDP增幅后面,投资,外贸,消费“三驾马车”严重失衡事实。

 

粗略地说,我们的核心板块基本上就是我们的实体经济而主要从事的是生产。 在经济危机之前,整个“核心板块”或者说是在我们的生产性领域里,民营企业占总制造业超过70%,就业岗位总数超过80%,税收超过60%,利润超过45%。 也就是说,我们的民营企业占据着中国经济的半壁江山地位,更是整体就业的“中流抵柱”。但是,在受到经济危机而导致外贸萎缩打击最大的我们的生产企业,到目前为止得到的所得实际支持最少。

 

货币政策增加流动性,银行放款7.4万亿,结果钱除了国家规定的投资项目之外,都流入了虚拟经济,炒石油、炒股票、炒房地产。我们的虚拟经济一下子好像变得很火爆,房地产重新回到2007年的价位甚至更高,股市也攀升到了3400点。 但实体经济呢?实体经济的情况就是很少人愿意再投资,不少人都希望把企业卖掉,弄点钱,炒股、炒房地产,因为这样赚钱要快的多,也容易的多。问题是如果大家都不干活了,都炒股、炒房地产,大家都下岗没有了工作,这经济怎么会好呢?

 

虚拟经济的特点是流动性好起伏相对大而有利于投机,进入门槛低所以几乎所有人都可以进入虚拟市场,垄断性和可操作性大所以个别金融大鳄一直在暗中垄断和操作,虚拟经济的这些特别其实是非常暗合了我们人性中的冒险,贪婪,不劳而获,追求高回报,情绪化等特点的。而虚拟经济的特点再加上我们人性的特点,就使的虚拟经济成就了极少数人短期内暴富而绝大部分人迅速地相对贫困和绝对贫困的结果。相对贫困是指由于虚拟经济造成的实体经济缺血而人员流失以及失去工作岗位。绝对贫困是指在虚拟市场上绝大部分人在中长期内的财产缩水。

 

所以,从中长期看,虚拟经济不仅是造成泡沫而引起整个社会的经济危机,同时更严重的是它对于实体经济的损害和整个社会财富分配的颠覆造成了严重的社会问题。财产在短时间内被高度集中与极少部分人手中,而造成社会上绝大部分人的相对贫困和绝对贫困一定会导致严重的社会动荡。

 

在这种整个经济结构失衡的情况下,我们的消费会是一种什么样的前景呢?

 

在这场经济危机中,我们开始意识到我们过去经济动力的“三驾马车”投资,外贸和消费是存在着严重的结构问题的。 在外贸大幅萎缩的情况下,我们需要老百姓去消费。但是,中国的消费在GDP当中占的比例非常低,有很多人说这是中国人的生活传统造成的,我觉得这个不完全有道理。 首先第一个基本事实是,中国的家庭储蓄率,按照世界银行两年前的报告,储蓄率只有30%,和日本20年前没有大的区别。 第二个基本事实是,在我们的GDP高速增长的同时,我们中国消费在GDP的比例一直都在下降,是中国家庭收入在GDP比例当中下降。 这几乎是一个同步的现象。因此我们不能简单地把中国内需不足的问题说成是我们中国人的传统问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017